靈修默想

[靈修默想] 12月23日

詩篇:詩八十15~19 週三

80:15 保護你右手所栽的根,你為自己所堅固的幼苗。
80:16 這樹已經被火焚燒,被刀砍伐,因你臉上的怒容就滅亡了。
80:17 願你的手扶持你右邊的人,你為自己所堅固的人子。
80:18 這樣,我們就不背離你;求你救活我們,讓我們得以求告你的名。
80:19 耶和華─萬軍之神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本篇承接上週的脈絡,詩篇80篇後半段詩人將以色列民比喻為葡萄園,園裡的葡萄樹是耶和華親自栽種。葡萄與葡萄園是猶太人非常熟悉的比喻,以賽亞書五章1~7節的葡萄園之歌,就把以色列家比喻為葡萄園。雖然這葡子來。詩人想起昔年以色列是耶和華所栽種,但今天園子卻被火焚燒、被刀砍伐,這一片荒涼的景象令詩人傷心萬分,詩人深知這是耶和華的烈怒所成的。你右邊的人比喻尊貴的地位,詩人向耶和華發出懇切的祈求,祈求耶和華開恩顧念祂昔年所揀選及所堅固的人,惟有神的手才能扭轉局面,詩人深信他們的命運連繫於耶和華的保守與看顧。

反省:

詩人深信神參與人的生命能扭轉人的本性與命運。讓我們在將臨期的最後一週,學效詩人的信心,預備好自己的心成為主耶穌的居所,等候主耶穌的來臨。

代禱:《代禱的邀約》―― 兒童及少年團契