靈修默想

[靈修默想] 1月18日

舊約經卷:賽六十二1~5 週一

62:1 我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。
62:2 列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。
62:3 你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。
62:4 你必不再稱為「撇棄的」;你的地也不再稱為「荒涼的」。你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。
62:5 少年人怎樣娶處女,你的眾民也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

延續六十和六十一章有關錫安的公義和拯救的論述,六十二章進一步指出耶路撒冷要被神徹底更新,故先知勸勉亡國被擄的猶大百姓心存盼望,緊握神的應許面對現在的日子,神將要重新塑造祂的子民。猶太人的傳統文化認為名字與人的本質和性格有密切關係,聖經就常以「新名」來喻表身分或生命的更生和改變。相對於舊的稱呼「撇棄的」、「荒涼的」讓人回憶起拆毀和審判,神要給耶路撒冷「新名的稱呼」,而這「新名的稱呼」首見於賽六十14及18:「耶和華的城」、「以色列聖者的錫安」。此段落重覆強調,耶路撒冷此後是神所「喜悅」的(4及5節)。「不靜默」與「不息聲」兩個平衡的詞表達了先知要將神的「公義」與「救恩」(1節)宣告出來的決心。神要審判叛逆抗拒祂的百姓,以彰顯祂的公義,但同時神也向那些回轉歸向祂,向呼求祂的百姓施行拯救,以致列國都看見神在祂子民中所行的事,神子民在祂手上怎樣成為祂榮美的冠冕,成為榮耀神名字的新族類。

反省:

聖經每次記述神要賜人新名字時,都是顯明人降服在神的主權下,生命被神大大使用,舊約記述雅各被神改名以色列,成為溝通天地的人;福音書記述西門被耶穌改名為彼得,成為建立初期教會的礎石。神藉先知宣告,給耶路撒冷新的稱呼,顯明這城是屬神的聖城,錫安是有神臨在的聖山,在列國中被分別出來見證神的作為。請回想我們與神相遇的經歷,神給予我們甚麼新的名字?這名字怎樣反映出我們的屬靈身分和使命呢?

代禱:《代禱的邀約》―― 中國社會及教會