靈修默想

[靈修默想] 1月19日

新約書卷選讀:啟八7~13 週二

8:7 第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。
8:8 第二位天使吹號,就有彷彿火燒著的大山扔在海中;海的三分之一變成血,
8:9 海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。
8:10 第三位天使吹號,就有燒著的大星,好像火把從天上落下來,落在江河的三分之一和眾水的泉源上。
8:11 (這星名叫「茵蔯」。)眾水的三分之一變為茵蔯,因水變苦,就死了許多人。
8:12 第四位天使吹號,日頭的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。
8:13 我又看見一個鷹飛在空中,並聽見牠大聲說:「三位天使要吹那其餘的號。你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本段述首四號的審判內容。第一號記載雹、火和血三災,這三災曾見於出埃及記(出七2~21;九22~26)。出埃及記的十災是神為了選民而對法老施行的審判,而如今的三災,是神為了忠心的信徒而對凱撒施行的審判;而法老和凱撒都象徵與神敵對的世界權勢。雹、火和血(第一號),毀了大地三分之一的樹和全部的青草;接著燒著的山(第二號),則落在海中,毀了海的三分之一,海中的活物死了三分之一,隨後又有燒着的星落在江河之上(第三號),全球三分之一食水苦如茵蔯,變得不可飲用。全球的青草(菜蔬)燒個淨盡,海裏的活物死了三分之一,食水缺了三分之一,一幅恐怖的瘟疫饑荒圖活現眼前。但還不止此,及後日頭、月亮和星辰竟都缺了三分之一,表示破壞層面由大地漫延到宇宙。第13節講述的是災後的景況:專食屍體的鷹飛在空中,暗示地上死亡無數,但這仍不是災禍的盡頭……

反省:

啟示錄預言的天災地變使人驚悸。這些災變的出現,往往起因於人類的自私和相殘。又當人自以為擁有無尚的能力,以致藐視神,甚至否定神的時候,就是落在神審判之中的時候。你要如何在世上自處和維繫一個有信的群體,使自己和弟兄姊妹免於神的震怒之中?

代禱:《代禱的邀約》―― 香港社會及教會