靈修默想

[靈修默想] 1月27日

詩篇:詩十九 週三

19:1 諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。
19:2 這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。
19:3 無言無語,也無聲音可聽。
19:4 它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;
19:5 太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。
19:6 它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。
19:7 耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。
19:8 耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。
19:9 耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義-
19:10 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
19:11 況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。
19:12 誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。
19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。
19:14 耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

在這首讚美詩裏,詩人思想到神在自然啟示裏的榮耀(1~6節),也思想到祂在律法之特殊啟示裏的榮耀(7~10節);而最後就是人在這特殊啟示之下活出神的心意,彰顯神的榮耀(11~14節)。天何言哉?諸天無須言語,卻在述說神的榮耀;穹蒼靜默無聲,便在將神的知識晝夜宣揚。
受造之物中此處特別提到太陽。古代人視太陽為神祇,米所波大米人且把日神當作頒賜法律、主持人間公道的神。第4節說太陽其實也是神的受造物,人應敬拜的是造物主,而非太陽。在第11~14節,詩人聚焦到人的生命上。只有當人遵行神的話語,才能彰顯神的榮耀。詩人禱告求神保守他口中的言語和心中的意念能合乎神的心意,讓他可以像諸天和穹蒼一樣,讓自己的存在彰顯神的榮耀。

反省:

諸天無須言語,卻在述說神的榮耀。真正的敬拜不單在於頌讚的言語,而在於敬拜者的生命。我們口中的言語及心中的意念如何才可以彰顯一個敬拜者應有的生命品格呢?

代禱:《代禱的邀約》―― 兒童及少年團契