靈修默想

[靈修默想] 1月28日

新約經卷:林前十二12~31上 週四

12:12 就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。
12:13 我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。
12:14 身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。
12:15 設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。
12:16 設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它也不能因此就不屬乎身子。
12:17 若全身是眼,從哪裏聽聲呢?若全身是耳,從哪裏聞味呢?
12:18 但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。
12:19 若都是一個肢體,身子在哪裏呢?
12:20 但如今肢體是多的,身子卻是一個。
12:21 眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」
12:22 不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。
12:23 身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。
12:24 我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,
12:25 免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。
12:26 若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。
12:27 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。
12:28 神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。
12:29 豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?
12:30 豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?
12:31 你們要切切地求那更大的恩賜。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

保羅在此段闡述在聖靈恩賜下,教會之多元與合一(diversity in unity)。教會是基督的身體,教會並不僅是一座建築物,乃是由不同種族、社會地位的信徒組成,教會中的信徒都是領受同一個聖靈,受了聖靈的澆灌,發揮不同的屬靈恩賜。保羅在這強調多元的重要,就如身體各部位有不同功用,它們互相配合,才能互相補足成為一個身子。在教會的服事也應如此,不同恩賜的信徒不要發怨言,卻要好好互相配搭,建立教會。對那些「不體面」的信徒,即是那些在教會較不起眼的職事,保羅在此教導信徒要格外關顧,愈要給他們「體面」,並要彼此相顧。最後,保羅列出了教會中不同的屬靈恩賜與職分。不論是指恩賜本身或是教會中的職分,兩者都是聖靈授與的,為的是建立教會。

反省:

聖靈憑己意自由地向人賜下恩賜,為的是建立教會。我們可有在教會發揮,還是埋沒了恩賜?求上主讓我們懂得把恩賜互常配搭,共同建立神家,彰顯上主的榮美。

代禱:《代禱的邀約》―― 青年及長者團契