靈修默想

[靈修默想] 2月4日

新約經卷:林前十三1~13   週四

13:1 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。
13:2 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。
13:3 我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。
13:4 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,
13:5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,
13:6 不喜歡不義,只喜歡真理;
13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
13:8 愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。
13:9 我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,
13:10 等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。
13:11 我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。
13:12 我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。
13:13 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本篇是保羅寫給哥林多教會的愛的篇章,也是歷世歷代對愛作出最有力及最深邃的理解。神是愛,愛是聖靈的果子,它比起眾多的聖靈恩賜更重要。保羅這樣詳細地闡述愛的內涵,主要是針對當時哥林多教會對自己所有的恩賜感到驕傲,他們高舉方言及先知講道過於基督的愛。保羅教導哥林多教會的信徒愛是高於一切的,若人擁有這些恩賜或豐富的知識與才幹,卻沒有愛也是毫無價值及意義的。保羅詳細地從正面及反面解說愛的內涵,愛是恆久忍耐及恩慈,這都是神的本性,其後又四個「凡事」及八個「不是」來作解說。事實上,恩賜是為建立教會的武裝,當主耶穌再來,武裝解除,恩賜便不再需要。保羅道出愛比信與望大,因為愛是神的本性,而望及信是人被神的愛感動從人性中生出來的。

反省:

神以行動展現對世人的愛,就是透過耶穌基督在十架上的犧牲救贖。今天我們怎樣向人展現神的愛?我們怎樣在教會的事奉中以愛發揮恩賜?祈求主耶穌的幫助,讓我們活出「愛」這最重要的聖靈果子。

代禱:《代禱的邀約》―― 青年及長者團契