靈修默想

[靈修默想] 2月7日

福音書:路七1~10 週日

7:1 耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。
7:2 有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。
7:3 百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。
7:4 他們到了耶穌那裏,就切切地求他說:「你給他行這事是他所配得的;
7:5 因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」
7:6 耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。
7:7 我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。
7:8 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」
7:9 耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」
7:10 那託來的人回到百夫長家裏,看見僕人已經好了
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

經文刻意提到這位求助於耶穌的人是一名百夫長,側面地告訴了我們他是外邦人(羅馬人)。從長老們熱心地為這個百夫長傳話,可見這個雖為羅馬人的官長,卻未有如其他羅馬官長般惡待被管治的猶太人,甚至是愛護他們,給他們建造會堂(七3~5)。然而,這些資訊亦只是故事的鋪敘,因這故事的重點乃在於這位百夫長對耶穌的信心。官長表示耶穌不用親自到他那裏,既是因為他自覺不配(七7),更是由於他對耶穌的信心(七8)。從耶穌的回應,進一步確認這百夫長的信心是真實的;耶穌表示這樣大的信心甚至「在以色列中……也沒有遇見過」(七9)。

反省:

真正的信心能超越眼前的限制,這位百夫長為我們作出了一個很好的榜樣。請思想,我們對神的信與這位百夫長有何分別?我們對耶穌的認識和經歷顯然多於這百夫長當時對耶穌的認識和經歷多,但我們所缺少的是甚麼?

代禱:《代禱的邀約》―― 天國拓展