靈修默想

[靈修默想] 4月25日

使徒行傳:徒十一1~18 週一

11:1 使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。
11:2 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:
11:3 「你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」
11:4 彼得就開口把這事挨次給他們講解說:
11:5 「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。
11:6 我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲,並天上的飛鳥。
11:7 我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』
11:8 我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』
11:9 第二次,有聲音從天上說:『神所潔淨的,你不可當作俗物。』
11:10 這樣一連三次,就都收回天上去了。
11:11 正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從凱撒利亞差來見我的。
11:12 聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。
11:13 那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裏,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,
11:14 他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』
11:15我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。
11:16 我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』
11:17 神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?」
11:18 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

初代教會面對一個極具爭議的問題,就是有人主張信主的外邦人須行割禮和遵守猶太人的飲食律例,換言之,信主的外邦人須首先成為猶太人,然後才能成為基督徒。當時耶路撒冷教會一群猶太基督徒即認為摩西律法顛撲不破,絕對要遵從,批評彼得在未受割禮(意指不潔)的外邦人家中吃飯有違律法要求,但他們卻不知道基督的救贖大功已成就了因信而得救的新時代。彼得當時雖然未有此深刻的神學反省,但他卻能夠以他在約帕所見的異象,以及在該撒利亞引領哥尼流一家信主的見證(且有六位從約帕來的猶太基督徒為這事作見證),看到聖靈不但臨到猶太基督徒身上,也臨到信主的外邦人身上,因而明白神對外邦信徒的無條件接納;若教會竟把人為的枷鎖加在外邦人身上,即變相攔阻神。

反省:

請檢視一下自己有沒有持守一些信仰傳統的價值,不經不覺成為了自己的信仰的規條,可能有時會不自覺地以這些規條來攔阻別人到神前?對自己有要求是好,對別人有同樣的要求時,更需要檢視一下是否對他人的成長有幫助,抑或是障礙。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會