靈修默想

[靈修默想] 5月2日

使徒行傳:徒十六9~15 週一

16:9 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」
16:10 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。
呂底亞歸主
16:11 於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。
16:12 從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天。
16:13 當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。
16:14 有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。
16:15 她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的,請到我家裏來住」;於是強留我們。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這是保羅宣教職事中一個極重要的片段,講述保羅和他的同工原意要從每西亞出發,要到庇推尼和小亞細亞一帶傳福音(這是保羅所制定的傳福音方向和策略),聖靈卻藉馬其頓異象引導保羅乘船由地中海西行,把福音傳到馬其頓(即歐洲大陸)去:腓立比是馬其頓地區第一個領受福音的地方,而呂底亞則是腓立比第一位信主的人。這說明福音的廣傳,是人回應基督的召命,並順服聖靈的引導的結果;而保羅傳福音的方法和熱忱(先視察當地風土人情數天,並掌握每一個傳福音的機會)也簡潔地在文中透露。

反省:

以熱忱來回應基督的召命,有傳福音的方向和策略是重要的,而在實行的過程中敏感於聖靈的帶領而調整策略和方向也是重要的。你擁有這些傳福音元素中的多少個?讓我們成為神使用的器皿,使福音能藉著我們的行動和見證傳揚而禱告和立志。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會