靈修默想

[靈修默想] 5月3日

福音書:約廿24~29 週二

20:24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。
20:25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」
20:26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」
20:27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」
20:28 多馬說:「我的主!我的神!」
20:29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

多馬是一個尋求真相的人,他知道主耶穌向其他門徒顯現,並展示祂手和肋旁的傷痕,並沒有立刻就相信,他表明除非親眼看過主耶穌身上的釘痕,探過祂的肋旁,總不會相信。換言之,看見和觸摸是令多馬信的條件。但復活後的主耶穌要藉著聖靈與人同在,人不能再像以前一樣憑著眼見和身體的接觸來認識祂。主耶穌選擇在一個有多馬在座的場合向門徒顯現,當眾吩咐多馬伸出指頭來摸祂的手,伸出手來探祂的肋旁,最終多馬沒有伸手觸摸祂就相信了。主耶穌的話:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」揭示了一個憑信與主相交的新時代已然來臨。

反省:

我們都未曾見過主耶穌,未曾觸摸過祂,是甚麼原因使你相信祂?一直以來你藉著甚麼途徑跟祂相交、認識並遵行祂的話語?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會