靈修默想

[靈修默想] 6月1日

詩篇:詩篇九十六 週三

96:1 你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!
96:2 要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!
96:3 在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!
96:4 因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。
96:5 外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。
96:6 有尊榮和威嚴在他面前;有能力與華美在他聖所。
96:7 民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!
96:8 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。
96:9 當以聖潔的妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!
96:10 人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。
96:11 願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!
96:12 願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。
96:13 因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這是一首讚美詩,邀請萬國頌讚神,傳揚祂奇妙的作為,預告了向全地傳揚神救恩時代的來臨。這首詩篇與歷代志上十六23~33相似,當中有三段歌詞:第一,呼籲全地一起讚美耶和華(1~3節),因為祂是尊榮和神聖的(4~6節);第二,呼籲列國來敬拜耶和華(7~9節),因為祂在地上作王,憑公義統治(10節);第三,呼籲大自然在耶和華面前歡欣(11及12節),因為祂要來憑公義審判全地(13節)。這是一首彌賽亞詩篇,當中述說神將來的統治要在大衛的後裔和神的兒子彌賽亞的統治裏得到應驗。宇宙的自然秩序和道德秩序都為神所建立,也為祂所管治──祂統治萬物和萬民,祂既創造也施行救贖。

反省:

神創造了世界,渴望祂所造的萬國都能歸向祂。作為屬神的子民,我們可以如何向萬民宣揚神奇妙的作為,讓祂的名在全地得尊崇?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契