靈修默想

[靈修默想] 6月24日

舊約書卷選讀:賽四十9~20 週五

40:9 報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!
40:10 主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裏;他的報應在他面前。
40:11 他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。
40:12 誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢?
40:13 誰曾測度耶和華的心,或作他的謀士指教他呢?
40:14 他與誰商議,誰教導他,誰將公平的路指示他,又將知識教訓他,將通達的道指教他呢?
40:15 看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;他舉起眾海島,好像極微之物。
40:16 黎巴嫩的樹林不夠當柴燒;其中的走獸也不夠作燔祭。
40:17 萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。
40:18 你們究竟將誰比神,用甚麼形像與神比較呢?
40:19 偶像是匠人鑄造,銀匠用金包裹,為它鑄造銀鍊。
40:20 窮乏獻不起這樣供物的,就揀選不能朽壞的樹木,為自己尋找巧匠,立起不能搖動的偶像。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「揚聲」原文為女性動詞,可見第9節的那位報信者是女性,故和合本修訂版將「報好信息給錫安/耶路撒冷的」改為「報好信息的錫安/耶路撒冷」(城是女性名詞);她的信息印證了上文的安慰絕不會落空。第10節與第11節的對比,使神的子民明白神既充滿權能,卻絕不粗暴,因為祂是慈愛的。第12~14節指出,創造天地的神具有無可比擬的智慧,第15~17節則極力表達出神和人之間那無限的差異;「他舉起眾海島」之前其實有另一個「看哪」,叫世人意識到創造主使人何等驚訝!人莫以為獻上眾多的祭物便能使神喜悅,因為無論如何都不足夠(第16節),亦改變不了人卑微的本質(第17節)。這不是說人沒價值,而是不能與神相比。其實,世人也認真愚昧,竟試圖為自己造偶像,但詩人卻把生命投放在永恆的神身上。

反省:

先知提出了一連串的反詰,目的是揭示神的恩典,並幫助以色列民看見神人之別,從而對神生出合適的敬虔,以與神保持恰當的關係。你從大自然、人類的文明,以及你自身奇妙的構造,對全能的神有多少渴慕與敬畏?

代禱:《代禱的邀約》── 牧者及課程