靈修默想

[靈修默想] 7月11日

舊約書卷選讀:摩七7~17 週一

7:7 他又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。
7:8 耶和華對我說:「阿摩司啊,你看見甚麼?」我說:「看見準繩。」主說:「我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。
7:9 以撒的邱壇必然淒涼;以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。」
阿摩司和亞瑪謝
7:10 伯特利的祭司亞瑪謝打發人到以色列王耶羅波安那裏,說:「阿摩司在以色列家中圖謀背叛你;他所說的一切話,這國擔當不起;
7:11 因為阿摩司如此說:『耶羅波安必被刀殺;以色列民定被擄去離開本地。』」
7:12 亞瑪謝又對阿摩司說:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裏糊口,在那裏說預言,
7:13 卻不要在伯特利再說預言;因為這裏有王的聖所,有王的宮殿。」
7:14 阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人,又是修理桑樹的。
7:15 耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』
7:16 亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:『不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。』
7:17 所以耶和華如此說:『你的妻子必在城中作妓女;你的兒女必倒在刀下。你的地必有人用繩子量了分取;你自己必死在污穢之地。以色列民定被擄去離開本地。』」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

從七章1節起,先知阿摩司一共看見三個異象,第7~9節記載的第三個異象,在氣氛和主題上有明顯的不同;前兩個異象皆屬奇事(主造的蝗蟲及主差遣的火),阿摩司在第7節看見神親自手執準繩,只是一件簡單的量度工具(一條繩子綁著一鉛垂),用於量度建築物之垂直度。先前兩個異象裏,神皆因為阿摩司的發言而不降所定的災,但這次神首先發言(採取主動),並在第8節直截了當地說明:「我必不再寬恕他們。」那準繩代表神對以色列家的要求,但神的子民的行為已超過了神可以容忍的限度。那道「按準繩建築的牆」指北國以色列,亦即第9節所說的「耶羅波安的家」。既以準繩為喻,神便以兩項建築物(邱壇和聖所)的拆毀和荒廢也代表以色列家的敗亡,而這裏特別用以撒的名字借喻神的子民,因為以撒與別是巴有密切的關係(參創廿六23~25);別是巴雖屬南國,但亦建有不合神旨意的邱壇。

反省:

人若一直輕看神的寬容而放縱自己的行為,終有一刻神的審判會臨到,再沒有寬容的餘地。先知所見的這異象帶給你什麼警惕嗎?你仍未認識神的親友的境況又如何呢?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會