靈修默想

[靈修默想] 7月19日

新約經卷:啟十二18~十三10 週二

12:18 那時龍就站在海邊的沙上。
13:1 我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。
13:2 我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位,和大權柄都給了牠。
13:3 我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,
13:4 又拜那龍-因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:「誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?」
13:5 又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。
13:6 獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。
13:7 又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。
13:8 凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。
13:9 凡有耳的,就應當聽!
13:10 擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

經文以諷刺的文筆描述龍如何把自己比擬為神,借助獸的力量來管豁世界。約翰借用但以理書七章的意象來描述這獸:「獸」在但以理書指巴比倫、瑪代、波斯和希臘,而在啟示錄中則指羅馬帝國;「角」的意象也借用但以理書(但七24),指羅馬諸王;獸頭上褻瀆的名號指凱撒的名號:「凱撒」是神聖的意思;「奧古斯都」意指「崇高者」;而卡利古拉、尼祿、多米田諸王,更有「主神」(dominus ac deus)的稱號;又借用但以理書七章2節的描述,指獸是「從海中上來」,暗示這獸就是羅馬帝國,因為當時近東的人常把海和羅馬聯繫在一起。由第3節開始,描述獸自我「神聖化」的行為:獸從死裏活過來(指主後68年尼祿詐死重奪王權的故事),比擬基督從死裏復活;「誰能比那獸?」的讚歎,有類「那一個大能者像你耶和華?」(詩八8)對神的歌頌。但諷刺的是,獸在地上橫行,只因神暫准牠如此,經文四次強調獸的權柄是賜給他的、任憑牠如此的。牠在地上掌權也有限期(只有42個月);在這限期之內,不屬神的人要拜牠,仿佛牠就是神,但基督徒卻因為不肯拜牠而受逼迫,甚至被殺。約翰提醒基督徒:這就是聖徒忍耐和信心的考驗。

反省:

邪惡的勢力往往好像強大得難以抵禦,正義在它面前好像無可奈何,但聖經告訴我們,這其實是邪惡勢力的最後掙扎,神最終掌管一切。讓我們奮勇,不向邪惡妥協,努力以好見證來榮耀神。

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會