靈修默想

[靈修默想] 7月27日

詩篇:詩篇八十五 週三

85:1 耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。
85:2 你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)
85:3 你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。
85:4 拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。
85:5 你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?
85:6 你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?
85:7 耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。
85:8 我要聽神-耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓-他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。
85:9 他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。
85:10 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。
85:11 誠實從地而生;公義從天而現。
85:12 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。
85:13 公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這是一首會眾求告詩。從頭三節看,以色列民已從被擄巴比倫的日子回歸故國,但遭遇到極大的苦難(可能是尼希米或瑪拉基所經歷的那種逼迫),因而求神憐憫。全詩分三部分:一、詩人回想神過往的憐憫和拯救(第1~3節),二、詩人認為現在的苦難是神施的懲罰,是他們犯罪的結果,於是他求神息怒,施行拯救(第4~7節),三、最後詩人安靜地等候神回應禱告,詩人堅信神會將平安的應許賜給祂的百姓,但同時以色列人不可再回到舊日的愚昧,引起神的忿怒。(第8~13節)。詩人最後描述神對人的信實好像植物從土中長出,豐豐富富供應人類。神對人的公義象和煦的太陽,從天空照耀,溫暖人間。

反省:

苦難的臨到有可能是因為自己的罪或別人的罪,又或是出於這個世界墮落的混亂或不明的原因,但神的恩典與憐憫都在介入、挽回及拯救。我們可以如何讓神更多地介入我們的生命中呢?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契