靈修默想

[靈修默想] 8月22日

舊約書卷選讀:耶一4~10 週一

1:4 耶利米說,耶和華的話臨到我說:
1:5 我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。
1:6 我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。
1:7 耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。
1:8 你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。
1:9 於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。
1:10 看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「曉得」另一翻譯是「認識」,此詞常用來描述密切、緊緊相連的關係;「分別…為聖」意思是從世界中分別出來,歸在神的一邊,為神所用,與罪惡相爭;「派…作」表達神把工作給予人。一連三個動詞顯明了耶利米的生命不是一個偶然,生命的意義、身分和使命早已確定。神是耶利米的一切,今後生命取向的選擇都要以神為依歸,且要確定、持守和盡忠完成神交付的使命。耶利米蒙召的使命是向百姓宣布「拔出、拆毀、毀壞、傾覆、建立、栽植」的信息,這使命讓耶利米日後遭受到抗拒信息的人所攻擊,身陷困境。只是「要去」、「要說」表明這是神給予耶利米不容拒絕的任務,但神同樣強烈地指出要與耶利米「同在」和「拯救」他。神沒有應許接受使命的耶利米,會有一個沒艱難和困苦的將來,但神應許由始至終也可靠地與耶利米同在,眷顧保守屬祂的人,只要耶利米堅持站在神的一邊,完成使命,這應許是不會改變的。

反省:

經文提醒我們生命不是個謎,神對每個人都有計劃。我們是神獨特的創造,祂讓我們卑微的生命參與祂的工作,以致我們能帶著使命過一個有意義的人生。神更應許與我們同行,以致走在這信仰路上能得堅立。為神給予我們的生命意義,祂的眷顧,並看重我們每個生命而獻上感恩。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會