靈修默想

[靈修默想] 8月28日

福音書:路十四1及7~14  週日

14:1 安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裏去吃飯,他們就窺探他。
14:7 耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:
14:8 「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;
14:9 那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚地退到末位上去了。
14:10 你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。
14:11 因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
14:12 耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。
14:13 你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14:14 因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

這段經文的處境是筵席。筵席是用來比喻「天國」時常應用的。經文中耶穌分別就著「為客的」和「為主的」的處境作教導,而這些有關筵席的教導實應將之理解為天國的比喻。耶穌透過赴席的人常欲揀選首位而不果的生活經驗來指出,「謙卑」並不是讓人能求得首位的「策略」,而是天國中很被肯定的素質。值得留意是,「謙卑」並非指大智若愚、有勇若怯的表現,也非指凡事禮禮讓讓;「謙卑」是指自覺一無所有,是一種倒空了的生命狀態。一個倒空了自己的人,是上帝所能使用的。
耶穌接著更指教導「為主的」擺設筵席時只管請世上那些「不能報答你」的人。這絕對是令人感到突兀的教導,因人們擺設筵席通常是為了與自己的摯友親朋聚首。耶穌這教導其實貫穿了前後的段落:這既是追求上帝的國的具體途徑(十二33~34),同時是最精明的做法(十六 9~12)。

反省:

我們在主前是一個自覺一無所有的人嗎?生命中有甚麼事情、東西會讓我們自覺豐足,而未有倒空自己的生命呢?請反思,並在就當下自己的處境/需要作出一個回應的祈禱。此外,亦請反思耶穌對於「為主的」教導。我們有否只關顧自己所認識、所喜愛的人?你能明白耶穌的這教導嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展