靈修默想

[靈修默想] 9月1日

新約經卷:來十三1~8及15~16 週四

13:1 你們務要常存弟兄相愛的心。
13:2 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。
13:3 你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。
13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。
13:5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」
13:6 所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?
13:7 從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。
13:8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。
13:15 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。
13:16 只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本章是希伯來書的尾聲,作者在此承接着前一章,帶出人要用虔誠敬畏的心事奉及敬拜神,教導信徒在具體生活中的信仰展現。1-3節作者提醒信徒要常存「弟兄相愛的心」,在當時的文化處境,對沒有血源關係的人(如客旅、被綑綁的人)展現弟兄之間的愛是匪夷所思的,這正是與當時的宗教之不同之處,是初期教會信徒群體的獨有表徵。4-6節論及婚姻及金錢的教導,兩方面都是指向活出聖潔。淫亂及貪愛錢財是舊約中談及人常失腳的地方,神會施行審判,同時也會幫助人跨過。最後,15-16節作者借用猶太人獻祭的傳統,特別強調信徒要靠着耶穌基督獻上活祭。有別與舊約時代以殺牲來獻祭,信徒所現獻的是以讚美及愛的善行所展現的活祭,這活祭是才是神所喜悅的。

反省:

真正的敬拜是持之以恆地活出讚美神及愛的團契,這是屬神群體當有的信仰展現。我們有做好這兩方面的見證嗎?祈求神幫助我們成為祂流通的管子,在世為祂作美好的見證。

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契