靈修默想

[靈修默想] 9月12日

舊約書卷選讀:耶四11~12及 22~28 週一

4:11 那時,必有話對這百姓和耶路撒冷說:「有一陣熱風從曠野淨光的高處向我的眾民颳來,不是為簸揚,也不是為揚淨。
4:12 必有一陣更大的風從這些地方為我颳來;現在我又必發出判語,攻擊他們。」
4:22 耶和華說:我的百姓愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。
4:23 先知說:我觀看地,不料,地是空虛混沌;我觀看天,天也無光。
4:24 我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。
4:25 我觀看,不料,無人;空中的飛鳥也都躲避。
4:26 我觀看,不料,肥田變為荒地;一切城邑在耶和華面前,因他的烈怒都被拆毀。
4:27 耶和華如此說:全地必然荒涼,我卻不毀滅淨盡。
4:28 因此,地要悲哀,在上的天也必黑暗;因為我言已出,我意已定,必不後悔,也不轉意不做。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

「簸揚」、「揚淨」(11節)是農耕的一個慣常做法,農夫在收割後會把穀物放在禾場曬乾,而禾場通常是較高的空地,地勢高風勢較大。打穀時農夫把穀物向上揚,藉風吹走輕飄飄的穀糠,剩下可吃用的穀粒。但「更大的風」卻會把穀粒也一併吹走,寓意神重重的、使人無法承受的審判要臨到以色列民。第23-26節重覆「……觀看,不料……」描述百姓將會很驚訝地看到神採取審判的行動。「愚頑」、「愚昧無知」都是用來形容人的愚蠢,沒有判辨是非的觸覺,引伸指那些拒絕神,不遵行神的律例誡命的人,他們只會行神眼中看為惡的事,所做的事情都是敗壞生命,破壞他們與神的關係。
「全地荒涼」顯出神審判的猛烈。歷史發展讓我們知道,神最終藉以色列亡國被擄這慘痛經歷教訓他們,但「不毀滅淨盡」(27節)卻又使人看到守約慈愛的神在審判中有恩典。審判不是為了要人滅亡,而是給人回轉的機會。

反省:

人「行惡」抑或「行善」端在乎是否認識神,而願意在「行惡」中回轉的人,神必慈恩拯救。求神幫助我們每天求三件事,透過祂的話語更深認識祂,更虔誠敬愛祂,更緊緊地跟隨祂,以致我們有智慧「行善」。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會