靈修默想

[靈修默想] 10月9日

福音書:路十七11~19 週日

17:11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。
17:12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,
17:13 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」
17:14 耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。
17:15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,
17:16 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。
17:17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?
17:18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」
17:19 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。 」
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

耶穌在正走往耶路撒冷的途中經過了撒馬利亞和加利利,而這兩個刻意被提及的地點是值得留意的。其中,加利利是耶穌開始宣講天國訊息的地方,而撒馬利亞則是耶穌在宣講時受到很大障礙及反對的地方(參九51~56)。而就在這樣的背景下,耶穌遇到了十個長大痳瘋的人。按照猶太人有關潔淨的傳統(利十三46;民五2~3),患有大痳瘋者必須主動與人保持距離,並提示他人不要隨便走近。經文中的那十位大痳瘋患者也按照這規矩來對待剛進入村子裏去的耶穌,只是,因著對耶穌事蹟的認識,他們也把握這機會來請求耶穌憐憫(第13節)。耶穌的回應對於這十位求助者來說,是具挑戰性的。因經文表示耶穌並未有走近這幫人,而只是遠遠的看見,然後便打發他們去給祭司察看。從表面看來,耶穌根本未有為醫治這幫人而作出任何的行動!也許正因如此,那十位患者中的九位在後來發現自己痊癒後,也未有回來「歸榮耀與神」;而也許正因如此,耶穌稱那唯一回來歸榮耀與神的撒馬利亞人是真正相信神的人(第19節)。

反省:

請思想,我們在呼求天父介入、幫助時,我們會否太有特定的前設/太將注意力放在外在的表象中,以致我們未能察看天父的介入和帶領?反思過後,請透過祈禱,祈求天父加添我們的信心。

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展