靈修默想

[靈修默想] 11月10日

新約經卷:帖後二1~5,13~17 週四

2:1 弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裏聚集,
2:2 我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。
2:3 人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。
2:4 他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裏,自稱是神。
2:5 我還在你們那裏的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?
2:13 主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。
2:14 神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。
2:15 所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。
2:16 但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神,
2:17 安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。
按此連結到「和合本修訂版」

淺釋:

本段是帖後的中心信息,是保羅回應帖撒羅尼迦信徒認為基督已經再來的困惑。主的再來是當時所有早期教會的信徒所期待的,但帖撒羅尼迦信徒似乎忘記了保羅的教導(帖前五2~6),並受到假教師的影響,以為基督已經來到。保羅在曾說過基督再來如夜間的賊一樣,又會有災害忽然臨到,他並沒有預測主何時會再來。但基督再來時「必有離道反教的事、並有那大罪人」,離道反教原文指軍事政變,這裡寓意指人悖逆神及背棄正道,那惡者會盡最後的力量使人遠離神。13~17節,保羅再次為帖撒羅尼迦的信徒感謝神恩,並堅固他們,不要受迷惑,以為主已再來便輕看今世的責任,及失卻生活的聖潔。保羅鼓勵他們在真道上站立得穩,因為他們是被揀選,並在聖靈的引領及傳統的教導上不斷成長。

反省:

保羅認為主再來之前,那惡者會全力出擊,試圖打擾人的心遠離神。今天,我們當怎樣處身這等候的日子?求神加力,使我們在這張力之中在靈裡努力成長,持守真道,靜候主的再來。

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契