靈修默想

[靈修默想] 1月9日

舊約經卷:彌六1~8 週一
6:1 以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。
6:2 山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,與以色列爭論。
6:3 我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。
6:4 我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫,和米利暗在你前面行。
6:5 我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所設的謀和比珥的兒子巴蘭回答他的話,並你們從什亭到吉甲所遇見的事,好使你們知道耶和華公義的作為。
6:6 我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?
6:7 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?
6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。
淺釋:

經文的背景是先知彌迦對當時的當權者所發的審判信息。彌迦是南國的先知,本選段是以法庭審訊的場景,表達耶和華對祂的選民之控訴。在這裡耶和華是主控人,以色列民是被告,山嶺、岡陵是聆聽審訊的見證人。耶和華質詢以色列民之忘恩負義,耶和華不單帶領他們離開埃及為奴之地,也化解了摩押王對付他們的危機(民廿二至廿五),並使他們得以順利過約旦河(書三至四),領他們到流奶與蜜之地。但當時的百姓只是以外在的禮祭對耶和華作出表面的敬虔,私底下卻行不義,尤其是在位及有權的人,他們當中有人欺凌弱小,有人霸佔他人土地(二章)。耶和華勸籲百姓活出公平公義,謙卑地緊緊跟隨祂的教導,憐憫他人,這才是蒙神喜悅及回應耶和華的恩典所當做的。

反省:

今天,我們是否表裡一致地活出神所喜悅的生命樣式?讓我們在新的一年,立志不單在外表上,也在內心深處聽從神的教導,行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行。