靈修默想

[靈修默想] 1月23日

舊約經卷:賽五十八1~12 週一
58:1 你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。
58:2 他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近神。
58:3 他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。
58:4 你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。
58:5 這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?
58:6 我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?
58:7 不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?
58:8 這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。
58:9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裏。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,
58:10 你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。
58:11 耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。
58:12 那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。
淺釋:

本段主要針對猶太人被擄回歸後初期的事跡。當時的百姓每天求問神,行為上表現出敬虔,卻得不到神的看顧及憐憫。3~6節先知大聲疾呼,斥責百姓禁食只為自己的益處,他們只顧遵守外在的禮儀,卻忽略在日常生活中行公義。先知一連串的詢問,斥責他們以外表的敬虔,掩飾其不公義的行為,未能活出表裡一致的生命。6~12節指出若他們肯徹底真誠地認罪悔改,他們的生命才能像光一般照耀人,幽暗必變為正午。光、醫治、公義及榮耀都是神同在的保證。神必使人的骨頭強壯,或像一個栽在充足水源的花園,甚至能在廢墟中的根基上建立已毀的殿。這是先知給百姓的安慰。

反省:

真正的禁食或敬虔生活,並不是虛有外在的儀式,卻是要在生活中實踐公義、慈憐,建立群體。讓我們反思,我們對神的敬虔以怎樣的方式展現?在新的一年讓我們立志,作恆常的禱告及定時的靈修。