靈修默想

[靈修默想] 2月10日

新年感恩期的默想:創四1~16 週五
4:1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:「耶和華使我得了一個男子。」
4:2 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。
4:3 有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;
4:4 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,
4:5 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。
4:6 耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?
4:7 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」
4:8 該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。
4:9 耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在哪裏?」他說:「我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?」
4:10 耶和華說:「你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裏向我哀告。
4:11 地開了口,從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。
4:12 你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」
4:13 該隱對耶和華說:「我的刑罰太重,過於我所能當的。
4:14 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」
4:15 耶和華對他說:「凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。
4:16 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。
淺釋:

在創世的故事裏,亞當、夏娃在夫妻關係上失腳,該隱則在兄弟關係上嚴重地犯罪。神親自叮囑亞當持守一項規定,也親自提醒該隱提防罪的入侵;然而,他們都失敗了。該隱沒有記取神的叮嚀,在殺害兄弟後亦沒有為罪懺悔,其實,他亦沒有表示願意接受懲罰;凡此種種皆說明,罪在人類中間火速蔓延。兄弟二人怎樣幹活不是重點,因第7節已說明他們獻祭的態度才是得蒙悅納與否的原因。神的發問(第9節;參創三9)反映出神對人不變的關愛,而該隱的謊言(我不知道)以及他那著名的抵賴(我豈是看守我兄弟的嗎?),則反映出他無視手足親情;兄弟本可互相保護,該隱既親手摧毀這保護,更自陷於沒有兄弟保護的流離飄蕩。該隱對判罪的反應,正好說明罪人根本無力擔當犯罪的後果,但神卻親自保護這不悔改的罪人;這是神的憐憫極至的彰顯。

反省:

兄弟姊妹是互相親愛、保護的對象,而不是競爭的對手。請反省你與親生的兄弟姊妹及主內的兄弟姊妹的關係:你應怎樣珍惜他們,又當怎樣盡上保護兄弟姊妹的責任?