靈修默想

[靈修默想] 2月13日

舊約經卷:申三十15~20 週一
30:15 「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。
30:16 吩咐你愛耶和華-你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華-你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。
30:17 倘若你心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,
30:18 我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河、進去得為業的地上,你的日子必不長久。
30:19 我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;
30:20 且愛耶和華-你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」
淺釋:

本篇記載摩西在約旦河東向以色列民所發出的信息,他深知自己未能進入迦南地,勉勵以色列民要緊緊跟隨耶和華,以免被迦南地的異族文化所影響。本篇是整卷申命記的高潮,摩西把兩種生命光景鋪陳在以色列人面前,「生與福、死與禍」,叫人作出選擇。「福」是泛指一切好的、美善的東西,在當時來說是具體的產業。相反,死亡就是與神隔絕,與「禍」所指的逆境、災難、不幸的遭遇有關。人若要作出選擇,定會選擇生命,摩西在這裡教導即將進入應許之地的以色列民「愛耶和華,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章」就是能「生與福」的關鍵。摩西叫「呼天喚地」向以色列民「作見證」要選擇生命,這是一個很嚴肅的決定。

反省:

摩西給以色列民一種很嚴肅的「生死禍福」的選擇,沒有中間路線。今天我們可覺醒自己是走在得享生命的路上,還是走在滅亡的路上。求聖靈光照我們的心,一生行在神所喜悅的路上。