靈修默想

[靈修默想] 3月1日

詩篇:詩二      週三
2:1 外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?
2:2 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,
2:3 說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。
2:4 那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。
2:5 那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,
2:6 說:我已經立我的君在錫安-我的聖山上了。
2:7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。
2:8 你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。
2:9 你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。
2:10 現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!
2:11 當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
2:12 當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。
淺釋:

在舊約時代,當一國之君駕崩、新王繼位之際,其從屬藩國多乘機獨立。本篇乃新王登位或週年慶典的頌讚詩篇。此處所講的外邦圖叛自無須指某一定的歷史事件,可泛指以色列國的生存經常受到外邦的威脅,亦可泛指地上的權勢敵擋神。與各國混亂的場面相對照,耶和華在天上沉著,冷靜而鎮定,嗤笑悖逆者愚拙的反抗。君王是神所膏立的,背叛君王無異於敵擋神。若從人敵擋神的角度而言,普世人類,不論年齡,住地和國籍,都犯了罪,不少人投靠罪惡的權勢而敵擋神。神的憤怒終將燒毀罪惡。那些認識到自己生命的光景而敬畏神的人是有福的。

反省:

我們身處於一個拒絕神的主權、敵擋神的世代,詩人對神的描述對我們有何提醒?作為基督徒,我們在這世代應如何自處?有什麼是我們必須堅守的呢?


代禱:兒童及少年團契
  1. 新學期剛開始了不久,上學期考試的成績也已經收到了。祈求天父叫一眾少年團友著緊自己的學業,並從成績單中檢視自己的學習狀況。更祈求天父讓一眾少年團友不只看讀書為一重擔,而是視之為裝備自己,以致他日能被能更大的使用的機遇。同時,亦祈求天父幫助一眾導師助導繼續以不同的方式來肯定青少年的生命價值,好讓不論學業成績高低的青少年也能在團契中被愛、被肯定、被建立,以致成長。
  2. 農曆新年是中國人最重視的節日,家家戶戶破舊立新,為迎接新的一年作好準備。求天父在新一年裏幫助父母們立志作孩子的好榜樣,並每個主日帶孩子返教會,引領孩子親近天父。近來天氣時冷時熱,又求主保守各家庭成員有健康的身體,在主的愛中不斷成長。