靈修默想

[格外的敬虔] 3 月27 日 – 神是看透人心之主

文:麥日強牧師

神看透人心,並賜人作祂僕人、事奉祂的恩典。
面對神的恩典,人須要做的,是信靠、順服。

撒上十六1 ~ 13
1 耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」
2 撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』
3 你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」
4 撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」
5 他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。
6 他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。
7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」
8 耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
9 耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
10 耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」
11 撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」
12 耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」
13 撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。


經文淺釋

第十六章是撒母耳記繼掃羅故事後,新篇章的開始,說的是大衛的故事。這個篇章,以另立新王的故事開始。神說「預定一個作王的」原文直譯是「我為自己選定了一個王。」這說話顯明了以色列王是神所揀選的僕人,其職責是帶領以色列人遵行神的吩咐,信靠神,作神的子民。
因為掃羅已經背棄了帶領以色列人作上帝子民的職份,所以神命令撒母耳另立新王,免得以色列人在掃羅的帶領下離開神,自陷死地。要在掃羅如日中天的王權下另立新王,無疑是一項死亡任務。面對死亡的威脅,撒母耳心生懼怕是人之常情。針對撒母耳的恐懼,神給撒母耳指示一連串清晰的步驟,讓撒母耳可以憑著信,逐步執行神的計劃,克勝死亡的恐懼,最終平安地完成神的差派。
「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」顯明神看透人心,也看重人的心。神之所以揀選大衛,不是因為他比其他人更有能力承擔重任,而是他有適合為神所用的心。


思想問題
  1. 聖經教導我們「你要保守你心,勝過保守一切」(箴四23),神看透人心,也看重人的心,你可懂得保守自己的心的重要性?
  2. 在神的眼中,我們有著為祂所用,生命變得豐盛的可能。你如何看待自己為神所用的可能?



主耶穌,
祢是看透我內心的生命之主,感謝祢不嫌棄我的軟弱小信,賜我作祢門徒的機會,恩主啊!求祢寬恕我對祢的小信,沒有善用祢給我的恩賜事奉祢,求祢加我心力,讓我無論面對任何挑戰,都能堅持對祢的信,發揮祢給我的恩賜,回應祢的恩典,作祢的門徒。
奉主耶穌基督的名祈禱。阿門。