靈修默想

[靈修默想] 5月29日

使徒行傳:徒一6~14 週一
1:6 他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」
1:7 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。
1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」
1:9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。
1:10 當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:
1:11 「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」
接替猶大職分的人
1:12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,
1:13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。
1:14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。
淺釋:

經文描述復活主耶穌基督與門徒一起最後的時刻。縱然復活主耶穌基督與門徒相處了五十天,但門徒對主耶穌基督的期望,仍然停留在政治上復興以色列國這事上。然而,主耶穌基督並沒有回答時間的問題,也沒有否定門徒這政治提問。主耶穌基督卻讓他們意識到聖靈將要降臨這事實,並呼召他們把福音從耶路撒冷傳到地極,見證祂的作為。聖靈會降臨在門徒身上,加力給門徒,預備他們把救恩帶到外邦人的地方。來自加利利的門徒親眼目睹主耶穌基督被雲彩接上天,這是承接舊約傳統對神榮耀的彰顯。主耶穌基督也要以這樣榮耀方式再來,門徒(包括婦女)要以禱告的心耐心等候。

反省:

主耶穌基督離世前最後的叮嚀,是叫門徒把福音信息傳到地極。聖靈會降臨加力給人,為要讓神的拯救到達外邦。今天,我們怎樣被神所差遣,預備自己承接這福音的棒?


代禱:中國社會及教會
  1. 中國內地醫療保障制度不足,病人往往因付不起治療開支而求助無門,以賄賂換取醫療的問題依然根深蒂固,但醫護人員受滋擾或傷害的事也有生。求神憐憫中國許多患病的人民,讓他們得到認真與適切的治療與醫療保障;也求神幫助相關的政府部門和醫療機構能適切整頓及根除賄賂的問題,讓病人及家屬得到平等對待和治療;也求神看顧醫護人員,使他們免受到無理的傷害,並止住各種偏激的思想與傷害的行為,保護無辜者。
  2. 全國15-20%的青少年存在不同程度的心理問題,其中留守兒童的情況更為嚴重和特殊。他們的焦慮感、抑鬱感、孤獨感、自責感均比非留守兒童更高,其攻擊、違紀、品行問題也更多。求上主引領內地的教會,能在聖經教導及主恩裡釋去他們的負面情緒;並求主施恩,感動成年人願意在家庭和社會重建信任、樂觀、希望的氛圍。