靈修默想

[靈修默想] 6月6日

新約經卷:林前二6~9 週二
2:6 然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。
2:7 我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。
2:8 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。
2:9 如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。
淺釋:

承接上文,6~9節保羅更探入的闡釋地上與屬天智慧的分別。「完全的人」作為保羅討論「智慧」的對象,按字義可翻為完全、整全,無所缺欠,又或可形容身心發展的成熟。而在聖經多處也有「成為完全」的提醒(參申十八13、王上八61、太五48、十九21、林前十四20、弗四13、雅一4等);所以保羅捨「相信的人」而取用「完全的人」作描述,更是提醒收信人,「相信」必須附隨著效法神「完全」的行動。接著保羅指出世上的智慧與屬神智慧的不一樣,世上智慧:「有權有位」、「敗亡」(6節)、「自以為知道」(8節);而神的智慧:「得榮耀」(7節)、「沒有一個知道」(8節)、「愛他的人」。當世上的智慧指向「敗亡」,神的智慧乃叫人「得榮耀」,而「榮耀」是神為「愛他的人」所預備,不是世上「有權有位」之人可得。其後,保羅於9節中引述舊約〈賽六十四4〉來作為「沒有一個知道」的原因,因為神的智慧是隱藏和奧秘的(7節),只有當人願意回轉、相信,並在信中不斷追求「完全」,他才能體會到神對人的慈愛和恩惠是何等深廣和完全。

反省:

當耶穌向每一個跟從聽道的人說:「所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」那我們願意不單相信,並且學習追求神這份「完全」嗎?願我們都能得著屬神的智慧!


代禱: 香港社會及教會
  1. 據政府公開的數字,在主流中、小學中,大約每十八個學生之中就有一位有特殊教育需要,這數字已是偏低的估計,因為這還未包括那些沒向政府或學校求助的學生。這些有特殊教育需要的學生面對着極大的學習障礙,而政府可提供的資源相當有限,以致他們難以真正融入主流學校的學習生活中。求神看顧這班有特殊需要的學生和他們的父母,使他們的需要得到社會關注,政府增撥更多資源,讓他們獲得適切的協助。
  2. 為到香港的神學院祈禱,求神賜給各間神學院的老師有清晰的異象,為香港眾教會和機構培訓出有靈性和具天國視野的工人,在神學和聖經知識上裝備好他們,預備他們成為基督教的未來領袖,承傳福音大使命的重任。