靈修默想

[靈修默想] 7月2日

福音書:太五38~42 週日
5:38 「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』
5:39 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;
5:40 有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;
5:41 有人強逼你走一里路,你就同他走二里;
5:42 有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」
淺釋:
「以眼還眼,以牙還牙」在摩西五經裏出現了三次(出廿一24;利廿四20;申十九21),就著為身體帶來永久的傷害,律法提出的是合乎比例的懲罰,這是基於公平原則。古代近東其他國家的法典皆有相似的條文,甚至同樣以眼和牙為例子,目的是規管復仇的人,既有了懲罰的準則,人便不可無止境地發洩自己的情緒,以致過分報復;這條例特別是針對種族之間的仇殺。神容許在律法規範下的報復,但主要的目的乃是阻嚇神的子民在報復時行惡。但猶太人利用這公平原則,作為採取報復行動的理由,更將此律法規條加以引申,應用於人際關係的眾多層面上,成為「為自己取回公道」的上方寶劍。
主耶穌的教導是「不要與惡人作對」,顯然並不停留於「不要以惡報惡」。主耶穌不諱言祂所談論的是從「惡人」(第39節)而來的「惡待」,然後祂舉出四個例子,幫助在山上聽道的人理解何謂「不要與惡人作對」。主耶穌反對的不是律法所依據的公平原則,而是反對人將那針對為身體帶來傷害的規條應用在所有人際的問題上,一律按以暴易暴的方式回應,務求為自己取回公道,結果墮進那永無休止的「暴力的循環」。簡言之,天國子民寧願自己吃虧,也不以報復的行動餵養那暴力的循環;這無疑是以善勝惡之道。
反省:
在細心閱讀主耶穌的教導後,你心中可有什麼疑問,如這樣會否只是姑息養奸,助長惡勢力的蔓延?這又會否只是不敢在惡勢力囂張的世代秉行公義的藉口?請想一想,以善勝惡到底是怎樣一回事?我們有否信靠「在我們未求以先已知道我們一切需用」的天父,以致我們不再事事為自己籌算?

代禱:天國拓展
  1. 請繼續為國際五旬節聖潔會第廿八屆大會(28th General Conference)祈禱。求神幫助總會各人籌備好大會的一切事宜,包括:與會者的住宿及交通安排、協助各與會者取得簽證、會議場地的各種配套、聚會流程等,好讓與會者能投入這四年一度的聚會,一同敬拜、學習、團契,並領受神賜給本會的異象。
  2. 烏克蘭與俄羅斯交戰導自死相枕藉,不少人在戰火連天的歲月裏失去家人、朋友、家園,從而激發了他們尋求信仰。再加上打仗令貨幣貶值,本會在烏克蘭基輔的基督徒希望教會(Christian Hope Center, Kiev)反而能把握這機遇建立教堂並領人歸主。求神使用歐洲及中東事工統籌總監基夫牧師(Rev Bob CAVE),幫助他籌募更多資源,幫助基督徒希望教會回應福音的需要。