靈修默想

[靈修默想] 7月3日

舊約書卷選讀:創廿二1~14 週一
22:1 這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」
22:2 神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」
22:3 亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。
22:4 到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。
22:5 亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來。」
22:6 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀;於是二人同行。
22:7 以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裏。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」
22:8 亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。
22:9 他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
22:10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
22:11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」
22:12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」
22:13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
22:14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」,直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」
淺釋:
經文記載信心之父亞伯拉罕獻以撒的故事,這也是一個「試驗」人信心與順服的故事。「這事以後」,是指亞伯拉罕趕走了侍女夏甲為他生的兒子以實馬利。現在唯一能讓他承繼遺產,及實現耶和華應許的兒子以撒,卻被神要求獻上作燔祭。這確是考驗亞伯拉罕對神應許他成為萬國之父的信心。然而,亞伯拉罕一如以往毫不猶豫,順服了耶和華的呼召,表示他對神的應許有充足的信心。亞伯拉罕正要採取行動之際,神竟為亞伯拉罕「預備」了燔祭的羊羔。「預備」在希伯來原文有「看見」的意思,「看見」與「預備」互相緊扣。亞伯拉罕把獨生兒子獻上為祭,耶和華「看見」亞伯拉罕的信心與順服,為他「預備」了獻祭的公羊。神藉亞伯拉罕對神的信心與順服打開他的眼界,讓他「看見」神為他所預備獻祭的山羊。故此,這地名為「耶和華以勒」,喻意「在耶和華的山上必有預備。」
反省:
今天,我們面對甚麼令人煩擾的生命景況?讓我們把它們看成是神給我們的試驗,藉此使我們更加認識自己,覺醒自己的屬靈光景。讓我們也求神堅固我們的對祂的信心,面對當前的困難,有屬靈的目光及勇毅的心,看到神背後的心意,並靠神堅立得穩。

代禱:中國社會及教會
  1. 近年中國社會對心理疾病的關注增加,病患者求助的途徑亦比以往多;但是,仍有不少人認為家人患精神病是羞恥的事,會將其長期藏於家裡,不見天日,病情更嚴重。而且,國內治療精神病的收費高昂,社會補貼缺乏,令不少病患者家庭承受沉重的經濟負擔。求上主記念未有機會接受治療,在痛苦之中的精神病患者,醫治及拯救這些寶貴的靈魂;幫助這些家庭找到適切的社會支援,在心靈、經濟、人際社交等方面得到更多支持和幫助。亦求上主幫助內地傳媒、教育機構及公益團體,能將正確對待對精神病患的意識形態散播。
  2. 中國內地不少教會受「聖俗二分」的觀念影響,教會生活中鮮少談職場,教會亦不善於職場牧養,容易造成職場信徒的流失。內地有超過九億的勞動適齡人口,求上主讓教會看到職場牧養的迫切性,讓教會領袖接受培訓和裝備,了解職場信徒的需要,提供適切的牧養;幫助信徒在工作間為主作好見證,與同事分享福音,讓更多人得著福音的好處。