靈修默想

[靈修默想] 7月6日

新約經卷:羅六12~23 週四
6:12 所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。
6:13 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。
6:14 罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
義的奴僕
6:15 這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!
6:16 豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。
6:17 感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。
6:18 你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。
6:19 我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。
6:20 因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。
6:21 你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死。
6:22 但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。
6:23 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。
淺釋:
羅六12~23可分為兩大部分:不能讓罪作主作王(第12~14節)及不能再作罪的奴僕(第15~23節)。首先在第12~13節中,保羅用了「不要」、「也不要」及「倒要」的句式和命令語氣,來向羅馬信徒提醒,要堅決拒絕聽從罪的權勢,任由罪去掌控自己以致成為犯罪的工具,反倒要把自己從獻給罪轉向獻給神,罪就無法成為信徒的主(第14節)。信徒必須把生命主權交出,拒絕作罪的奴僕,而是努力作義的奴僕;其中,「順從」原本與聽有關,並在地上的聲音及神的聲音之間作出抉擇及回應(第16節),換言之,保羅強調信徒在「罪」與「義」之間,必須選擇聽從神,並在第21及22節用了兩種極端的「結局」,指出罪與義的生活就是死與生的分別。
反省:
保羅強烈指出信徒不能再讓罪作主作王,倒要選擇過成聖的生活,這是信仰中最根本的事情。那麼,我們怎樣才能過成聖的生活?當我們面對「罪」與「義」的抉擇時,我們能學習「順從」神的吩咐嗎?

代禱:青年及長者團契
  1. 為了讓弟兄姊妹經驗到不同的靈修方式,豐富其靈修生活,六月開始每個月的第四個週六,牧者們都會分別主領不同的小組靈修工作坊,包括朗讀聖經靈修、硬筆抄寫聖經靈修、水墨畫靈修、陶泥默觀靈修、潔淨聖殿靈修、十二使徒標記靈修、詩歌靈修、靈閱等等。求神激發肢體們積極報名參加不同的靈修工作坊,以更豐富的方式親近祂;求神使用工作坊,讓肢體們經驗到屬靈生命得到餵養的喜悅,激發我們對靈修生活的重視,使我們每天都能堅持靈修,從神支取力量,活出信徒應有的生命樣式。
  2. 石屋家園「週二長者團契」近月透過不同的外出活動「尋羊」,因弟兄姊妹的問安和關懷守望,久違的面孔也開始經常出現了,這全是神的愛和恩典帶領。亦求上主幫助新回來的長者朋友,能更快地融入週二團契,與肢體建立緊密的關係,並從中感受神的平安、喜樂和恩典。也保守7月份的課程招生事宜,叫更多長者坊眾能被吸引到訪石屋,從班員成為朋友,並能進一步與神相遇。另外,踏入多雨的風季,求上主保守每位長者來回地鐵站至石屋家園的路途有平安的腳步;並賜智慧與石屋同工,能敏感長者安全的需要,快速回應不同惡劣天氣情況,作出適切的課程安排。