靈修默想

[靈修默想] 7月17日

舊約書卷選讀:創廿五19~34 週一
25:19 亞伯拉罕的兒子以撒的後代記在下面。亞伯拉罕生以撒。
25:20 以撒娶利百加為妻的時候正四十歲。利百加是巴旦‧亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹子。
25:21 以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。
25:22 孩子們在她腹中彼此相爭,她就說:「若是這樣,我為甚麼活著呢?」她就去求問耶和華。
25:23 耶和華對她說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。
25:24 生產的日子到了,腹中果然是雙子。
25:25 先產的身體發紅,渾身有毛,如同皮衣,他們就給他起名叫以掃。
25:26 隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。
25:27 兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裏。
25:28 以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。
25:29 有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。
25:30 以掃對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」因此以掃又叫以東。
25:31 雅各說:「你今日把長子的名分賣給我吧。」
25:32 以掃說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」
25:33 雅各說:「你今日對我起誓吧。」以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。
25:34 於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分
淺釋:
本篇記載以撒及其兒子雅各、以掃的出生,以及雅各奪取長子名分的故事。以撒的妻子利百加婚後不生育,經過懇切祈禱最終蒙耶和華應允,所賜給她的一對雙生兒,成為兩國的先祖。這兩兄弟在母親的腹中已彼此敵對,他們往後的相交及遭遇,應驗了耶和華的話:「將來大的要服事小的」,表示小兒子雅各將來會征服他的哥哥以掃。事實上,以掃及雅各的性格各異。從紅豆湯交換長子名分事件中,反映出以掃的短視,只為滿足肉體即時的需要,輕看了具永恆價值的屬靈福分。猶太人的長子是尊貴的位分,長子得父親的祝福、可承受雙份產業(申廿一17)。雅各卻重視這屬靈的福分,雖然他用的手法有可爭議之處,顯露人性的醜陋,耶和華仍然祝福他,實現對他們的應許。
反省:
以掃只看現在,忽視將來有價值的事,最終失去了寶貴的屬靈福分。今天,我們的心思意念放在甚麼地方?我們最容易失腳的地方在那裡?讓我們把眼目放在具永恆價值上,以此主導我們今天的生活。

代禱:中國社會及教會
  1. 近年中國社會對心理疾病的關注增加,病患者求助的途徑亦比以往多;但是,仍有不少人認為家人患精神病是羞恥的事,會將其長期藏於家裡,不見天日,病情更嚴重。而且,國內治療精神病的收費高昂,社會補貼缺乏,令不少病患者家庭承受沉重的經濟負擔。求上主記念未有機會接受治療,在痛苦之中的精神病患者,醫治及拯救這些寶貴的靈魂;幫助這些家庭找到適切的社會支援,在心靈、經濟、人際社交等方面得到更多支持和幫助。亦求上主幫助內地傳媒、教育機構及公益團體,能將正確對待對精神病患的意識形態散播。
  2. 中國內地不少教會受「聖俗二分」的觀念影響,教會生活中鮮少談職場,教會亦不善於職場牧養,容易造成職場信徒的流失。內地有超過九億的勞動適齡人口,求上主讓教會看到職場牧養的迫切性,讓教會領袖接受培訓和裝備,了解職場信徒的需要,提供適切的牧養;幫助信徒在工作間為主作好見證,與同事分享福音,讓更多人得著福音的好處。