靈修默想

[靈修默想] 8月29日

新約經卷:林前五1~13 週二
5:1 風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。
5:2 你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。
5:3 我身子雖不在你們那裏,心卻在你們那裏,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。
5:4 就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,
5:5 要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。
5:6 你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?
5:7 你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。
5:8 所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。
5:9 我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。
5:10 此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。
5:11 但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。
5:12 因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?
5:13 至於外人有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。
淺釋:
保羅在林前第五章指出教會的牧養原則:不容淫亂之事。保羅指責哥林多教會沒有堅持教會的聖潔,也沒有執行屬靈的權柄,於是罪就在當中發酵,污染整個聖潔群體。保羅強調,要維繫教會的聖潔,必須把「舊酵除淨」。「酵」是指隔了數夜並已經變酸的舊麵粉團,把舊麵粉團放在新麵粉團中可起發酵的作用,保羅以「酵」來寓意「罪」,指出聖潔群體若不「除酵」,整個群體都將要敗壞,因此要「除酵」,即嚴厲地執行教會紀律,把淫亂的人逐出教會。將他「交給撒但」,意謂要讓他嘗到與神的國度和救恩無分的苦;「敗壞他的肉體」,意謂要他嘗到沉淪於肉體主宰的生活而生命敗壞的苦。這樣做的目的,是希望犯罪的人終能從罪中覺醒,悔罪、離罪,最終仍得以在主裏而得救。保羅向哥來多教會重申,聖潔群體不可與淫亂的人相交,當有「弟兄」行淫亂、貪婪、拜偶像、辱罵、醉酒等事,教會絕不能姑息他們,更應按神所賦予的權柄,執行教會紀律,維持信仰群體的聖潔。
反省:
你有否時常檢視心中的「酵」,看到罪對自己生命的影響而及早作「除酵」的行動?若身邊的弟兄姊妹犯了罪,你可會勇毅地指出他/她的罪,勸喻他悔改,以維繫群體的聖潔?

代禱:香港社會及教會
  1. 近期接二連三爆發涉及外判合約的勞資糾紛,例如浸會大學保安及清潔服務,以及將軍澳醫院、靈實醫院和聯合醫院清潔服務,甚至壹傳媒的員工也「默站抗議」,反對公司把美術部的工作外判。香港政府把大量工作外判給私人營辦商,當中也出現過不少問題。這些事件讓人關注到外判制度的問題:僱員(尤其是基層勞工)的權益往往得不到應有的保障,工人的待遇被壓低,工作時間偏長等等。祈求神讓社會大眾對外判制度有更多的關注,使相關的執法部門(如勞工處、職金局等)作出更多有效的措施,以保障基層勞工的權益,也使政府對自己的外判商提高監管,防止不良外判商從中剝削工人。
  2. 為到香港各神學院祈禱,祈求神加添眾神學院院長及老師們的智慧及異象,藉著適切的課程在神學及聖經知識上裝備好他們的神學生,為教會訓練出未來的領袖。另外,也為到剛畢業的神學生祈禱,求神帶領他們尋找到合適的工場,讓他們的恩賜得到發揮,為神獻上自己,忠心事主,一生經歷神的豐盛。