靈修默想

[靈修默想] 10月2日

舊約書卷選讀:出十七1~7 週一
17:1 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,
17:2 所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」
17:3 百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」
17:4 摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」
17:5 耶和華對摩西說:「你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。
17:6 我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。
17:7 他給那地方起名叫瑪撒,又叫米利巴;因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」
淺釋:
以色列人因為口渴的緣故,向摩西「爭鬧」。「爭鬧」是這段落的主調,它指相爭、爭論,原文也有在法庭訴訟的含意。百姓的口渴是實在的,但他們彷彿忘記耶和華曾施展大能,引領他們脫離埃及為奴之地,又在不久之前賜下食物滿足他們生存所需,耶和華從沒有離開過他們。以色列全會眾與摩西爭鬧及發怨言,顯示他們不滿摩西的領導,也反映出對耶和華的不信。摩西認為眾百姓是在「試探」神,「試探」就是對神懷疑,不信神與他們同在。摩西轉向耶和華求救,因他被百姓質疑他的領導,害怕百姓會拿石頭打死他。今趟耶和華親自直接指示摩西,要他與長老行在百姓之前,藉此堅固他在百姓中的領導及地位。摩西擊打磐石,使水流出來,再次顯示耶和華神是仍與百姓同在,看顧他們生存所需,耶和華是施行神蹟奇事的神。
反省:
曠野的生活考驗人對神的信靠與順服,神時刻保守與看顧我們生存所需。讓我們不被眼前的困難所拖垮,卻有屬靈的洞察力,看見神的恩手仍在背後掌管。求神加添我們的信心與耐心,走過當下的困境。

代禱:中國社會及教會
  • 中國內地的醫院出現「販賣掛號」的情況,有販子排隊得到專家掛號,然後高價賣給患者而從中賺取利潤。有販子每月可在一位專家掛號列上排隊而賺到數萬元人民幣。這令有需要的病人承擔需要額外付出金錢去治療,百上加斤。求天父喚起政府對此問題的關注,有決心去打擊歪風,檢討現時排隊的制度,杜絕不良的販賣掛號風氣。
  • 7月起江西省發生了政府拆十字架及教堂圍牆等事件,求上主憐憫受逼迫的信徒,堅固他們的信,保守他們的身心靈能抵受得起政策的變化,並以堅忍的生命高舉心中所信的十字架,繼續在社區中見證福音的大能。