靈修默想

[靈修默想] 11月6日

舊約書卷選讀:書三3~17 週一
3:3 吩咐百姓說:「你們看見耶和華-你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。
3:4 只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」
3:5 約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」
3:6 約書亞又吩咐祭司說:「你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。」於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。
3:7 耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。
3:8 你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裏站住。』」
3:9 約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華-你們神的話。」
3:10-11 約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裏,因此你們就知道在你們中間有永生神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。
3:12 你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,
3:13 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裏,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」
3:14 百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。
3:15 他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),
3:16 那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裏停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。
3:17 抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。
淺釋:
摩西的繼承人約書亞現帶領以色列人進入迦南。約櫃代表耶和華的同在,表示耶和華的帶領及引導。約櫃是耶和華神臨在的象徵,扛抬約櫃必須由作為祭司的利未人親自抬行在前。百姓也要自潔、敬虔及謹慎,聽從耶和華的吩咐走當要走的路。耶和華帶領以色列民過約旦河的神跡是這段經文的高峰,耶和華直接向約書亞說話,就如祂昔日怎樣與摩西同在,堅固約書亞在百姓中的地位。10、13節兩次提出耶和華是「普天下的主」,原文指「全地之主」,顯示迦南人要知道耶和華也是他們的神。耶和華駕馭河水,讓所有人在河中的乾地上走過。這似曾相識的奇事,是要向迦南人表示耶和華的大能,祂是全地的主,叫以色列民知道耶和華沒有離開他們,仍然與他們同在。
反省:
約櫃代替了昔年的雲柱火柱代表耶和華的同在,帶領百姓當要走的路。今天,我們又被甚麼引領前面當要走的路?讓我們專心仰望神,祂引領我們經歷一件又一件奇事,讓人知道祂是全地的主。

代禱:中國社會及教會
  1. 中國社會雖然在2016年已取消「一孩政策」,但這人口政策所衍生的墮胎問題卻非一朝一夕可以根除,尤其是在重男輕女的錯誤意識形態下,墮胎以女嬰為多。求神看顧內地的夫婦們,在生育前作出更周詳的考慮,不因環境因素而輕看嬰孩寶貴的生命。
  2. 高考成績是內地大學收生錄取的標準,高考多著重內容記憶,學生為考試而重視背誦。進入教會後,背誦經文就成為熟悉之習慣,但卻沒有建立把道行出來的習慣和意識。求上主幫助信徒能在聖經知識的基礎上,追求與神建立親密的關係,並學習聆聽聖靈的指引,使真理與生命結連,努力把「生命之道」在生活中應用出來。