靈修默想

[靈修默想] 12月20日

詩篇:詩一二六          週三
126:1 當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。
126:2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!
126:3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。
126:4 耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。
126:5 流淚撒種的,必歡呼收割!
126:6 那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!
淺釋:
此詩可分為兩部分:1~3節寫從擄歸之地歸回錫安的人的歡欣喜樂;4~6節是為仍未歸回的同胞能早日歸回所發的祈禱。第1節「好像做夢」的人,「夢」在舊約聖經常有「先知之言」的意思,因此這話可理解為「神話語的實現」。
但學者指出「做夢」一詞是被動語態,認為應據希臘文譯本把這句理解為「被恢復過來」,或者是「得醫治」。第2節所說的「大事」,就是指以色列人從被擄之地歸回、令外邦都驚訝、令以色列人都歡欣喜樂的事。第4節詩人筆鋒一轉,由歡欣喜樂變為懇切祈求。當時從被擄之地回來的人只屬少數,大部分以色列人仍然身在異地,再加上回歸者重建社區遭遇重重阻力,令人心灰意冷,因此詩人向神祈求使以色列人的靈性復興,使以色列人能以信心迎接眾民浩浩蕩蕩地從被擄之地歸回之日,像大水充滿著乾旱的南地一樣。詩人並以流淚撒種的意象來勸喻以色列人須為此心存盼望、懇切祈求,神的救恩必定要來到,眾民也必定要歡欣。
反省:
在將臨期讀此詩,最重要的信息是心存盼望、懇切祈求,等候神救恩的來到。神的救恩已經藉耶穌的降世給予世人,人要懷著信心仰望神子的再來,完成對普世萬民的拯救。讓我們學習安靜、仰望的功課。

代禱:兒童及少年團契
  1. 開學已兩個多月了,請為參與少年團契的中學生能用心學習祈禱。祈求天父叫這班少年人看到用心學習是裝備自己的生命被天父使用的途徑,並且他們在學校用心上課、展現良好品行,也是見證信仰在其生命中帶來正面影響力的機會。此外,升團與否的決定亦已大致訂定,祈求天父叫不論決定升團或留在少年團的年青人也帶著使命、熱誠去面對新一年的教會生活,叫自己的屬靈生命不斷成長,身邊的人也因他們的長進而被感染。
  2. 聖誕節是一個普天同慶的日子,求神讓小朋友在收禮物、食聖誕大餐之餘,明白聖誕節的真諦,思想主耶穌降生的意義,學習將關懷與愛傳遞給被忽略的人群,實踐基督的愛。又求神使用週六小伯利恆團契舉辦的親子聖誕聚會,讓小朋友透過與家人一起製作美食,從中認識耶穌降生的大喜信息,經歷基督的愛與救恩。