靈修默想

[靈修默想] 12月27日

詩篇:詩八九1~4,19~25            週三
89:1 我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將你的信實傳與萬代。
89:2 因我曾說:你的慈悲必建立到永遠;你的信實必堅立在天上。
89:3 我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:
89:4 我要建立你的後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代。(細拉)
89:19 當時,你在異象中曉諭你的聖民,說:我已把救助之力加在那有能者的身上;我高舉那從民中所揀選的。
89:20 我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。
89:21 我的手必使他堅立;我的膀臂也必堅固他。
89:22 仇敵必不勒索他;凶惡之子也不苦害他。
89:23 我要在他面前打碎他的敵人,擊殺那恨他的人。
89:24 只是我的信實和我的慈愛要與他同在;因我的名,他的角必被高舉。
89:25 我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。
淺釋:
是次選讀的詩篇分兩部分,1~4節的重點是頌揚神的慈愛信實,以及祂與大衛所立的約。19~25節縷述神如何高舉大衛,並踐行祂的聖約。神稱大衛為「我所揀選的人」和「我的僕人」,表明大衛對神有大信,且毫無保留地委身服事神,因此神在眾民中揀選了大衛,立他為王,並與他立約,使大衛和他的後裔都在約中蒙福。19節神向百姓啟示祂的心意,指百姓是神的「聖民」,大衛是「從百姓中所揀選的人」,表明了他們都在神的約中。20節以「尋」(表明大衛是神的揀選)和「膏」(表明大衛是分別出來歸神為聖,並有神的靈在他身上)兩個動詞,彰顯神對大衛的愛和眷佑;神更要「堅立」、「堅固」他(21節),使他去作神的工。於是,敵國不能向大衛要求進貢(「勒索」),凡與大衛爭戰的都必要戰敗,大衛的國必要得尊榮(「他的角必被高舉」),他的影響力必要擴張(「手伸到海上、河上」)。
反省:
神與大衛、與聖民有美好的關係,緣於神人之間的聖約。神是大能的神,卻甘願為人的緣故把自己圈在約中,愛與祂有約的民,給他們眷佑,給他們尊榮。我們有幸成為與神有約的人,也能夠像大衛一樣,展現對神的大信,並毫無保留地委身服事神嗎?

代禱:兒童及少年團契
  1. 開學已兩個多月了,請為參與少年團契的中學生能用心學習祈禱。祈求天父叫這班少年人看到用心學習是裝備自己的生命被天父使用的途徑,並且他們在學校用心上課、展現良好品行,也是見證信仰在其生命中帶來正面影響力的機會。此外,升團與否的決定亦已大致訂定,祈求天父叫不論決定升團或留在少年團的年青人也帶著使命、熱誠去面對新一年的教會生活,叫自己的屬靈生命不斷成長,身邊的人也因他們的長進而被感染。
  2. 聖誕節是一個普天同慶的日子,求神讓小朋友在收禮物、食聖誕大餐之餘,明白聖誕節的真諦,思想主耶穌降生的意義,學習將關懷與愛傳遞給被忽略的人群,實踐基督的愛。又求神使用週六小伯利恆團契舉辦的親子聖誕聚會,讓小朋友透過與家人一起製作美食,從中認識耶穌降生的大喜信息,經歷基督的愛與救恩。