靈修默想

[靈修默想] 2月13日

新約書卷選讀:林前十二12~21   週二
12:12就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。
12:13我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。
12:14身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。
12:15設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。
12:16設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它也不能因此就不屬乎身子。
12:17若全身是眼,從哪裏聽聲呢?若全身是耳,從哪裏聞味呢?
12:18但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。
12:19若都是一個肢體,身子在哪裏呢?
12:20但如今肢體是多的,身子卻是一個。
12:21眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」
淺釋:
「飲」原文有灌溉、滋養的意思。保羅用身體比喻以基督為首的教會,教導哥林多信徒:無論他們種族和社會地位的差距有多大,他們都因為同一位主──聖靈的啟迪,受洗加入教會,成為基督的身體,屬靈生命持續得到滋養,在教會中發揮自己從聖靈所領受的恩賜。信徒不同的恩賜都是為建立教會;信徒間的關係,就如連於同一個身體的不同肢體,雖然在功用上互不相同,表現也各有特式,但卻不能彼此排斥,互相否定,漠視自己與其他肢體都是從屬基督的身體。
反省:
請祈禱:求聖靈引領你明白與弟兄姊妹在教會中互為肢體的關係,一同在聖靈的滋養下追求屬靈生命的成長,在教會中互相配搭,為主所用。

代禱:香港社會及教會
  • 法治、公正廉潔、追求社會穩定、自由、和平仁愛、保障私人財產、重視家庭責任、民主、多元包容、市場經濟均為香港人所珍視的核心價值,這些價值不僅在不同程度上支撐著香港的經濟和社會發展,這些核心價值更是香港維持其獨特性的重要元素。祈求神保守香港這個人口稠密的彈丸之地,讓香港這個城市在中國中繼續發揮其獨特角色。
  • 近來的新聞報導提及虐兒或家庭糾紛問題,並引至不同程度的傷亡,而事件也受到社會各界的關注。求上主賜智慧予協助有家庭問題人士的工作者及團體,不論是社工、老師、校長、警察、醫生和政府部門等,能敏感於求助者的需要並盡心地協助他們,不畏懼別人的標籤,使求助者得到最適切的支援。此外,亦求上主讓有需要的家庭能有勇氣去面對問題,並尋求協助,減少不愉快的事件發生。