靈修默想

[靈修默想] 2月24日

新年感恩期的默想:出廿16   週六
20:16 不可作假見證陷害人。
淺釋:
「不可作假見證陷害人」,「人」原文是「鄰舍」,表明這條的對象是信仰群體內部。以色列民與神有約,神按公義來對待祂的百姓,以色列民也必須以公義彼此對待,尤其涉及民事和刑事訴訟時,更須秉持公義、公正。見證人對於審訊起著關鍵的作用,民數記三十五章30節即有這樣的一條:「無誰殺了人,必憑幾個證人的口,才可把那故意殺人的處死;只憑一個證,不足以判人死。」若集體做假,隨時可以使人繫獄,甚至使人斷送生命,這是公義的神絕對不容的罪行。以色列民若能按公義裁斷是非,也將成為廣義的「鄰舍」──列國──的見證,使榮耀歸給神。
反省:
我們都知道作假見證是不義的行為,但我們為了遮掩自己過犯,刻意隱瞞事情的部分真相,企圖文過飾非以保全自己的形象,這也是作假見證的行為,在神眼中也看為不義。在日常生活中我們有這陋習嗎?請來到神面前承認己罪。

代禱:個別肢體需要
  • 為到照顧病患者的家人祈禱,他們須肩負照顧病患者日常的起居生活,身心承受沉重的壓力。祈求上主看顧這些照顧者,讓他們可以平衡自己的情緒,保持自己身心的健康,並懂得尋求靈裏的支持。也求上主引領及提醒作為基督徒的我們,以基督的愛,關顧身邊的病患親友,以及須要照顧病患者的親友及肢體,讓他們得到從神而來的安慰及平安。
  • 農曆新年將至,在這喜氣洋洋的傳統節日中,長期病患者仍要抱病在醫院中度過,心裡倍添無奈與難受。求天父保守他們的身體,冀在醫生的准許下,能回家與家人共聚天倫之樂,分享節日所帶來的喜悅。對中國人而言,新年寓意萬象更新、溫情洋溢、充滿希望。求天父讓病者及其家人藉著度歲的氣氛,縱在徬徨中仍能得著永恆的盼望、溫暖、福樂和平安。
立志:
為下週的生活立定志向(必須配合全年的目標),明天在崇拜裏以心志卡或小錢作為立志的記號獻給神。