靈修默想

[靈修默想] 5月 1日

默想福音書:約廿11~18

20:11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,
20:12 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。
20:13 天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」
20:14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。
20:15 耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」
20:16 耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)
20:17 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的 神,也是你們的 神。」
20:18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。

淺釋:

抹大拉的馬利亞一時間認不出主耶穌來,與她沒有打算遇上活著的主有莫大關係。從她與「園丁」的對話可見,她只期望找回主耶穌的屍體。當主耶穌呼喚她的名字,她實在喜不自勝。主耶穌在向門徒頒佈大使命之前,先向馬利亞頒佈一項小使命,就是要她告訴門徒,祂已經從死裏復活了。

反省:

在日常生活上,你有否期望與主耶穌相遇呢?你的期望會否限制了你,使你不能認出主耶穌來呢?有否察覺主耶穌在哪些事情上按名呼喚你?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契