靈修默想

[靈修默想] 5月22日, 2018

新約書卷選讀:林前十四12~19 週二
林前十四12~19

14:12 你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。
14:13 所以那說方言的,就當求著能翻出來。
14:14 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。
14:15 這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。
14:16 不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?
14:17 你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。
14:18 我感謝神,我說方言比你們眾人還多。
14:19 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。

淺釋

聖靈給人不同恩賜的首要目的是建立教會,讓人明白真理,使他人的屬靈生命得到造就。其中,若要人的屬靈生命得到造就,悟性工作的努力是不可或缺的。保羅深深明白其中的道理,他以當時哥林多信徒最感到超然和高舉的方言為例,指出如果只有人說方言,沒有人把方言翻譯出來,便沒有人能明白方言的內容,就談不上使人得益。保羅教導哥林多的信徒與其藉說方言追求個人靈性的滿足,倒不如渴慕聽得明白的聖言教導,好使教會群體得益處。

反省

屬靈生命的成長,是神給人的恩典,但人自身的努力也是必須的。請反省,你對自己屬靈生命的成長和所屬小組肢體的靈性造就有否盡上當盡的責任,有甚麼需要改善的地方,並為此祈禱,求主加你心力,讓你擔起當盡之責。

代禱:香港社會及教會
  1. 隨著資訊科技進步,智能手機已成為我們生活中不可或缺的工具,而當中所涉及的個人資料也愈來愈多。「大數據」技術的發展,讓擁有這些資料的機構可以掌握個人的消費模式、個人喜好等私隱,也能分析出不同人之間的關係,藉此調控搜尋器和社交網絡所顯示的信息優次,影響我們思想和生活的各個層面。祈求主聖靈引導和保守我們的心,讓我們對這些網絡資訊時刻保持覺醒和辨別的能力,以免被牽著走。亦祈求神帶領教會在這個網絡世代中,繼續跟隨著做新事的神,聆聽和回應這個新處境中的心靈呼喊,使靈性昏睡的心靈重獲新生。
  2. 中學文憑試快將完結,考生們將有一段長假期,不少人會找暑期工作。過往也有少年人誤墮暑期工陷阱,帶來金錢的損失之餘也讓家人擔憂。求天父看顧少年人,保守他們用正確態度尋找工作,不要因一時的貪念而誤墮陷阱;也求天父保守少年人善用這個假期,使他們能夠對生命和自己身處的地方有不同的體會,長大成人,負起人生責任,成為建立這地的一員。