靈修默想

[靈修默想] 5月28日, 2018

舊約經卷:賽六1~8 週一
賽六1~8

6:1 當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。
6:2 其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;
6:3 彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!
6:4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。
6:5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王-萬軍之耶和華。」
6:6 有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,
6:7 將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」
6:8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」

淺釋

經文特意描述以賽亞先知的蒙召,是始於烏西雅王逝世的那年。一位賢君的死亡,卻讓以賽亞看見天地的大君王──萬軍之耶和華。神以王的姿態坐在寶座上,穿上王袍及有「撒拉弗」作祂的隨從,展現威嚴與權柄。垂下的長袍是尊榮的象徵,也表示願意與人同在。天使「撒拉弗」意思是「焚燒者」,本分是護衛寶座,不使褻慢和污穢不潔的人親近寶座。「撒拉弗」以翅膀遮臉、遮腳及飛翔,乃是敬畏神、謙卑、遵行神的命令的象徵。「撒拉弗」三聲的呼喊「聖哉!」是表達出神的至高和聖潔。「門檻的根基震動」與「煙雲」是與聖潔的神相遇時震撼的現象。以賽亞面對這些異象立時覺醒自己是嘴唇不潔之人,不禁發出「滅亡了」的驚呼。壇上燒紅的炭有贖罪、挽回、赦免及潔淨之意。以賽亞先要被潔淨及赦罪,才可領受神的恩典和差遣。

反省

以賽亞先知與神相遇之經歷是震撼的,這經歷讓人覺醒自己的罪,也讓人有悔改、生命有更新改變的機會。我們會怎樣回應這獨特的經驗?願聖靈光照我們的內心,開啟我們的屬靈視野,看見並回應神對我們的呼召。

代禱:中國社會及教會
  1. 中國是全世界最大的煙草市場,煙民佔全國人口近三成。值得關注的是,超過七成的煙民第一次吸煙的年紀是在14到20多歲不等,超過五成更是在未成年時就開始吸煙。求上主幫助父母及長輩們能樹立良好榜樣,以身作則,成為孩子的良好模範,教導青少年遠離香煙的誘惑。亦求主讓內地年輕人在受引誘時懂得拒絕,保護自己的身心健康。求主憐憫已染上嚴重煙癮,甚至因此致病痛苦的煙民,能決心戒掉惡習,找到適切的治療方法,改善身體,遠離捆綁。
  2. 今年2月實施的新《宗教事務條例》引進了「宗教法人」、「宗教非營利與公益慈善」、「宗教財產權」及「宗教臨時活動地點」四個新概念,明顯地對宗教活動加強了監管。此外,執行條例的行政部門被賦予更大的「管理權、撤銷權和取締權」,使人憂慮有關部門會濫權瀆職,過分干預合法的宗教活動。求神引領國內基督教會,讓牧者及信徒們以靈巧如蛇、純良如鴿的態度面對新條例和執法部門,在可享有的空間內有效地宣揚純正的基督信仰。