靈修默想

[靈修默想] 6月24日, 2018

福音書:可七1~13 週日
可七1~13

7:1 有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裏聚集。
7:2 他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。(
7:3 原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;
7:4 從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)
7:5 法利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」
7:6 耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。
7:7 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。
7:8 你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳」;
7:9 又說:「你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。
7:10 摩西說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』
7:11 你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板就是供獻的意思),
7:12 以後你們就不容他再奉養父母。
7:13 這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還做許多這樣的事。」

淺釋

這段落接續耶穌與文士和法利賽人衝突的主題:在較早的段落中,耶穌不怕文士的反對,與罪人及稅吏一同坐席(二15~17);耶穌和門徒也不像法利賽人那樣禁食(二18~22),且也不遵守法利賽人對安息日的禁令(二23~三6)。在這段落中,耶穌反對的是法利賽人對摩西律法中潔淨禮儀的解釋。其中,經文1~8節是耶穌對飯前洗手潔淨的回應,而經文9~13節則是耶穌反對法利賽人對「各耳板」的曲解。
在有關用俗手吃飯的爭執中(1~8節),耶穌指出「傳統」應該要幫助人更清楚明白「神的律法」,而不是變成了「律法本身」。法利賽人和文士教導人的權柄是來自於人,他們教導人所定出來的規定,只顧及到生活中細小的規條和法則,卻忘記了律法的目的和對百姓的意義。隨後在有關「各耳板」的爭執中,耶穌用嚴厲的措辭來反擊那些質問祂的宗教領袖,指出他們高舉古人傳統而不顧神的誡命背後的精意。

反省

從耶穌與法利賽人並文士的爭執中,讓我們反思,自己對聖經教導的理解,會否只流於以偏概全,甚或太過著重於條文,而忽略了條文背後的精神?此外,我們對傳統的重視,也會否像經文中的文士和法利賽人般,視傳統為律法本身呢?

代禱:天國拓展
  1. 求神繼續帶領2019年2月國際五旬節聖潔會第六屆全球大會的籌備工作,特別是有關會前及會後觀光的安排。求神幫助總會幕僚長福勒牧師(Rev Terry Fowler)和智利教會的同工居中聯絡,也幫助潘耀倫牧師及羅翠璧宣教師盡快辦妥相關的籌備工作,好讓打算出席的肢體能盡早作出安排。
  2. 請為四川教會探訪順利完成獻上感恩。此行3位牧者及36 位肢體將於6月24日與永光堂及大埔永光堂其他肢體分享箇中的見聞與感受,求神帶領眾人在此期間能整理及深化旅途上的經驗、帶領是次分享會的籌備,並使用這分享會,開闊肢體對於國內福音工作的視野,甚至燃起投身普世宣教的心志。