靈修默想

[靈修默想] 6月25日, 2018

舊約經卷:撒上十七31~51 週一
撒上十七31~51

17:31 有人聽見大衛所說的話,就告訴了掃羅;掃羅便打發人叫他來。
17:32 大衛對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」
17:33 掃羅對大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」
17:34 大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。
17:35 我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子,將牠打死。
17:36 你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」
17:37 大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」掃羅對大衛說:「你可以去吧!耶和華必與你同在。」
17:38 掃羅就把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲。
17:39 大衛把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;因為素來沒有穿慣,就對掃羅說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」於是摘脫了。
17:40 他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裏,就是牧人帶的囊裏;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。
17:41 非利士人也漸漸地迎著大衛來,拿盾牌的走在前頭。
17:42 非利士人觀看,見了大衛,就藐視他;因為他年輕,面色光紅,容貌俊美。
17:43 非利士人對大衛說:「你拿杖到我這裏來,我豈是狗呢?」非利士人就指著自己的神咒詛大衛。
17:44 非利士人又對大衛說:「來吧!我將你的肉給空中的飛鳥、田野的走獸吃。」
17:45 大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。
17:46 今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;
17:47 又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」
17:48 非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。
17:49 大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。
17:50 這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。
17:51 大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。

淺釋

面對非利士人的宣戰,掃羅與大衛展現了兩個不同的對應,前文11節記載掃羅驚惶及極其害怕。大衛雖沒有上戰場打仗的經驗,但他勇於承擔,主動要求代為出戰。大衛的信心是單純的,沒有受割禮的非利士人不值得懼怕,因為神與他同在,正如他以往擊打獅子及熊的經驗一樣。大衛就是如實地做回他自己作為牧人的樣式,不穿掃羅為他預備的戰衣,因他深信神與他同在。大衛手中只拿杖及簡單的武器「甩石的機弦」,並倚靠耶和華同在,便勇敢地去應戰有重型裝備的巨人歌利亞。「甩石的機弦」雖不是甚麼作戰的軍備,但到了一定速度,可以是一種殺傷力很大的武器。大衛的強勢信仰,相對於非利士人的輕敵、藐視及出言詛咒大衛的行徑,讓整件事情出現了出其不意的後果。大衛心中靠著萬軍之耶和華的名,最後以石子擊中了巨人歌利亞,並把他殺死了。

反省

大衛與巨人歌利亞的故事,常給人以小勝大的可能,叫人不要因眼前看似不可能的事而懼怕及退縮。大衛憑單純的信心,及果斷嫻熟的技巧奇蹟地戰勝了巨人歌利亞。今天,我們常憑甚麼面對看來超越自己能力的事情?大衛的故事給我們甚麼啟迪?

代禱:中國社會及教會
  1. 《宗教事務條例》已於今年2月1日起實施,條例對所有中國內地宗教事務實施更嚴謹管制及監控。此次修訂對家庭教會的影響最大,不被政府認可的宗教聚會場所、聚會點遭到取締。請為中國內地之宗教環境祈禱,求主憐憫這片地土上的一切靈魂,也讓信徒在主愛中不喪膽,能合一面對困難,經歷主的信實慈愛。
  2. 據統計,現時於海外留學歸來的中國留學生中,決志信主的基督徒比例為一成,但這些基督徒歸國後的流失率卻高達八成。回國後他們容易因為難以適應中國教會的模式,而放棄返教會。求上主帶領內地教會,能明白及針對他們的獨特需要來牧養;也求主賜福這群回國的學生,能努力嘗試投入內地教會,學習在不同教會文化背景中繼續認識神及配搭服侍。