靈修默想

[靈修默想] 6月28日, 2018

新約經卷:林後六1~13 週四
林後六1~13

6:1 我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。
6:2 因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子;
6:3 我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;
6:4 反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、
6:5 鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、
6:6 廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、
6:7 真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右;
6:8 榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;
6:9 似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不致喪命的;
6:10 似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。
6:11 哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。
6:12 你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。
6:13 你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。

淺釋

保羅在這裡陳述自己曾經有過的困苦和掙扎,為的是向哥林多教會的信徒「表明自己為事奉所付的代價」。這些代價正如他自己所言,是「表明自己是神的用人」。保羅分享自己的經歷,不是埋怨式的數算,而是「如數家珍」一般的與他們分享事奉神而有的各樣的經歷;目的是回應哥林多教會的信徒對他的否定和使徒位置的質疑。重疊地以「似乎是」和「卻是」的表達,主要是分享自己怎樣在困難之中經歷神的介入和引領,可見其似乎是在人的手,其實是活在神的手。接著,保羅懷著父親對孩子的心,以「口是誠實的」和「心是寬宏的」(和修版)來表明自己對哥林多教會的態度,他期望他們「照樣用寬宏的心報答我」(和修版),為的是讓哥林多教會的人反省自己的「心腸狹窄」(和修版)。保羅坦蕩地將自己的心聲表達,可見其何等珍惜與哥林多教會的關係。

反省

我們今天怎樣對待那些牧養我們的人呢?我們有否給他們足夠的尊重和肯定呢?我們有否謙卑地從他們走過的信仰路上學習呢?我們「心腸狹窄」的舉動有否令他們傷心和灰心呢?

代禱:青年及長者團契
  1. 踏入六月,是時候為小組在年初定立的全年計劃和成長目標作出中期檢討,好能夠在下半年可以更唯實地完成全年計劃。求神啟迪各小組組長,讓他們能以屬靈的眼光,透視自己小組團契的現況,肯定漸見成果之處和看見需要改善的地方,讓他們因漸見的成果得到鼓舞,又賜他們不怕難的決心,讓他們能勇毅地帶領組員一同締造互相造就的群體生活。求神激勵各組員配合組長的帶領,一同承擔小組,積極關顧肢體,一同建立悲喜與共的屬靈情誼,彼此守望與安慰、互相造就與扶持。
  2. 父母及長者福音聚會「平安密碼」已於5月6日順利舉行,共有17位長者決志信主,34位長者留下聯絡資料。感謝上主使用是次聚會,幫助十多位長者接受福音。求上主保守各長者隊工事奉肢體能積極安排跟進牧養,幫助新決志肢體建立教會生活,讓他們的屬靈生命得到適切的餵養,並逐漸成長。並求上主鞏固他們信主之心,在教會中得到關顧與同行,生命得以更新改變,得主喜悅。又求上主賜長者隊工肢體智慧和不怕失敗的毅力,繼續接觸留下聯絡資料的長者,邀請他們參與教會各種活動,為他們將來信主作準備。