靈修默想

[靈修默想] 5月 15日

默想福音書:約廿一15~23

21:15 他們吃完了早飯,耶穌對西門•彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
21:16 耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」
21:17 第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。
21:18 我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」
21:19 (耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」
21:20 彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)
21:21 彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」
21:22 耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」
21:23 於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」

淺釋:

彼得在炭火旁邊三次否認主,這天又在炭火旁邊三次被問及是否愛主,他若非真誠愛主,實在很難一次又一次地堅持說「祢知道我愛祢」。主耶穌也明白他對自己的愛,遂對他委以重任,將信仰群體託付在他手裏。一個軟弱的人要擔此重任,只有一個辦法,就是清心致於一事,只管跟隨神,因為神始終走在人前。其他人的道路如何,相比起來實在不足關注。

反省:

世界有很多事物可以使我們分心,而且它們看來都是值得追求的,蠻有意義的。你願意專一地跟隨神嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契