靈修默想

[靈修默想] 8月8日, 2018

詩篇:詩五一1~12     週三
詩五一1~12

51:1 神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!
51:2 求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!
51:3 因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。
51:4 我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。
51:5 我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。
51:6 你所喜愛的是內裏誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。
51:7 求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。
51:8 求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。
51:9 求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。
51:10 神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。
51:11 不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。
51:12 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,

淺釋

詩篇五十一篇是大衛與拔示巴行淫及謀殺烏利亞後所寫的認罪詩。參考撒下11~12章可見,正當大衛以為自己計劃天衣無縫,能掩飾罪過、瞞天過海的時候,神卻藉著先知拿單提醒大衛,指出大衛藐視耶和華,這正正是他一連串犯罪的原因所在。大衛覺醒到自己之前想盡辦法去遮蓋己罪的愚昧,神所喜愛的是「內裏誠實」、表裏一致的信仰,而在神面前謙卑、敬畏祂才是真正的智慧(6節)。因此他說:「我向你犯罪,惟獨得罪了你」(4節)。當大衛在神面前謙卑面對自己的罪,他就看清自己生命的真相:「我是在罪孽裏生的」(5節)。人面對自己軟弱的本質,實在無力自救,惟有仰賴神的慈愛與憐憫(1節)。詩人呼求神的「潔淨」(7節),讓他能「從罪中得釋放」,同時他渴望靈裏的更新,不單是蒙神的赦免,更是內在生命徹底的改變(10~12節)。

反省

讓我們在神面前檢視自己內在的生命,有甚麼地方得罪了神?有沒有一些罪是我們設法掩藏,而不願意面對的呢?讓我們呼求神的赦免與潔淨、更新我們的靈,好叫我們能徹底地離罪。

代禱:兒童及少年團契
  1. 少年團各家和團隊的暑期福音事工正進行得如火如荼,暑假尾聲大多數更會舉辦大型佈道活動或福音聚會,為到有合適的天氣使多項事工(尤其是戶外活動和營會)可順利進行祈禱。求神保守各人有健康的身心靈事奉,並在事奉中經歷主的教導,與肢體一同成長。另外,願弟兄姊妹能把握暑假的空間,檢視自己靈性狀況,實踐主所看重的,並追求屬靈和永恆的價值。又求神幫助我們能推己及人,在教會群體中建立屬靈的氛圍,與肢體一同貫徹信仰的教導,彼此相愛勵勉,讓人認出我們是主的門徒,吸引未信者來尋求和認識主。
  2. 兒童團將於八月舉行一年一度的家長日,求神保守兒童團導師有智慧及充足的時間為小朋友預備評估表,使家長知悉子女在主日學的學習情況,好讓兒童團導師與家長有更緊密的合作,幫助小朋友在神的話語中扎根成長。