靈修默想

[靈修默想] 8月27日, 2018

舊約經卷:列上八22~40 週一
列上八22~40

8:22 所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手說:
8:23 「耶和華-以色列的神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛;
8:24 向你僕人-我父大衛所應許的話現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。
8:25 耶和華-以色列的神啊,你所應許你僕人-我父大衛的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。』現在求你應驗這話。
8:26 以色列的神啊,求你成就向你僕人-我父大衛所應許的話。
8:27 「神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?
8:28 惟求耶和華-我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。
8:29 願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。
8:30 你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。
8:31 「人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿在你的壇前起誓,
8:32 求你在天上垂聽,判斷你的僕人:定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上;定義人有理,照他的義賞賜他。
8:33 「你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又歸向你,承認你的名,在這殿裏祈求禱告,
8:34 求你在天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們列祖之地。
8:35 「你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨;他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,
8:36 求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。
8:37 「國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,
8:38 你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺有罪,向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,
8:39 求你在天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),
8:40 使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你。

淺釋

經文是所羅門建造聖殿完工後的獻殿禱告。建聖殿是所羅門的父親大衛在位時的心願,到了所羅門在位時才真正落實。所羅門向耶和華的禱告處處顯出祂的智慧,及對耶和華謙卑的心。所羅門一方面頌讚耶和華的信實、守約施慈愛,祂是超越的及無可比擬的。同時間,所羅門也抓緊耶和華對大衛的應許,確定耶和華對大衛的應許也會臨到他。所羅門深知耶和華的偉大及無所不在,無論天上或地上的殿宇也容不下祂的,但所羅門仍謙卑地求耶和華臨到以祂的名建造的聖殿中,垂聽他們的禱告。雖然耶和華在高天之處,但祂應許與人同在,人仍可在聖殿中與祂相遇。經文詳列了不同景況下,所羅門向耶和華所作的祈禱:當中有得罪人的、戰敗的時候、面對旱災及不同的天然災害時,所羅門也逐一祈求耶和華的赦免。事實上,以上的祈禱都是祈求神的寬恕及赦罪,因一顆謙卑與悔罪的心,正是討神喜悅,與神同行的必要條件。

反省

所羅門的禱告值得我們學習,讓我們禱告時先讚美神美善之處,也時刻省察己罪,求神開恩憐憫,垂聽我們的呼求。讓我們作出恆常的禱告操練,祈求合乎神心意的事。

代禱:中國社會及教會
  1. 中國四川、重慶及多個地區連日飆破40度高溫,酷熱難耐。西北地區則連日暴雨導致山洪爆發,內蒙古、甘肅、寧夏地區更出現少有的暴雨,使多處民居、道路及建築瞬間被沖毀夷平,造成人命傷亡。請為氣候變化下受災的人祈禱,求神幫助拯救、醫治受影響的人,也保護在惡劣環境中救災的人員。求神甦醒人心,讓人明白唯利是圖、金錢至上的價值觀及過度發展的行為對環境的影響,感動更多人在生活中學習保護環境,也使相關部門訂下及執行環保相關的政策,以免日後發生更嚴重的氣候災難。
  2. 內地教會現時有許多較年長的教會領袖,受上一輩老牧者的教導,沿用老牧者的口傳傳統牧養信徒和管理教會。但教會內一些知識水平較高的年輕領袖,卻擔心傳統和保守的模式會令教會未能回應時代的轉變。求神開闊年長領袖們的心懷,能與時並進地帶領教會發展,也願意聆聽年輕領袖的聲音。也求神帶領年輕領袖,欣賞和學效老牧者的受苦心志,及其在人生歷練中忠心委身的堅持,與年長牧者一同盡心拓展神的國度。