靈修默想

[靈修默想] 8月31日, 2018

舊約書卷選讀:拉六19~22 週五
拉六19~22

6:19 正月十四日,被擄歸回的人守逾越節。
6:20 原來,祭司和利未人一同自潔,無一人不潔淨。利未人為被擄歸回的眾人和他們的弟兄眾祭司,並為自己宰逾越節的羊羔。
6:21 從擄到之地歸回的以色列人和一切除掉所染外邦人污穢、歸附他們、要尋求耶和華-以色列神的人都吃這羊羔,
6:22 歡歡喜喜地守除酵節七日;因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列神殿的工程。

淺釋

聖殿落成後的首個大節是逾越節,時為公元前515年4月,家家戶戶都吃羔羊、無酵餅及苦菜(民九11)。從這時起,宰逾越節的羔羊成為利未人的專職(參出十二6及申十六2,顯然在五經中並無此例)。從第20及21節可見,以色列人上下從祭司到百姓,均對自潔有極高的要求。出十二43~49已清楚指示了哪些人可以同守逾越節。第21節所特別提及的那些人,最可能是在猶大人從巴比倫回歸時一同返回耶路撒冷、仰慕猶大人之信仰的進教者(proselytes)。隨後七天的除酵節,是以色列人的假期(出十二16),為的是慶祝離開埃及為奴之地,因此,「歡歡喜喜」是這個節期最主流的氣氛!繼在拉五13被稱為「巴比倫王」之後,波斯王大流士在此被稱為「亞述王」,這些稱謂反映出波斯王所統治的版圖從前主權誰屬。與巴比倫王及亞述王不同的是,波斯王的國策對以色列人有利得多,然而,這些都不外乎是神的作為。

反省

回歸的猶大人不但得以重回故土,復興信仰生活,進教者的出現也反映出他們的信仰實踐有吸引之處。你的見證又如何呢?具有吸引人到基督面前的力量嗎?

代禱:牧者及課程
  1. 求神帶領周健雄牧師能有智慧推動男人事工,籌備不同類型的同行計劃,以回應未來五至十年肢體們踏進中年、進入退休潮的牧養需要。張偉怡姑娘於7月到達新加坡方舟五旬節聖潔會實習一個月,與方舟的肢體會面,參與他們的團契及祈禱會。張姑娘當中負責主領崇拜、講道、帶領靈修操練、舉辦講座等。求神保守張姑娘能在方舟教會豐富她的事奉體會,為將來牧養肢體作更好的預備。
  2. 大堂在八月份舉行兩個男人事工課程,名為「召命人生到中年」及「生命的挑戰與成長」,分別為45歲以上弟兄及35歲到45歲弟兄而設。黎汝佳牧師會就接近中年、或到了中年的弟兄,覺醒自己在生理、心理和靈性上需要和成長,拓闊參與者的心胸眼界,為未來預備屬靈資源走更遠的路,回應上主的差遣。求神激勵弟兄積極參與,在這接近中年、或到了中年階段覺醒自己的身心靈需要;也求神賜黎牧師健康的體魄,在課堂中激勵弟兄為未來裝備自己,為主所用。